Консультации / Проктология

Появились прыщи после лечения свечами

Здравствуйте! Мне 27 лет. После беременности и родов у меня появился геморрой, в прошлом и позапрошлом году мне делали склеротерапию. Около месяца назад стали беспокоить боли при походе в туалет и в течение часа и более после акта дефекации. Несколько дней назад ходила к проктологу, который сказал, что с геморроем всё в порядке, но есть трещина. Прописал диету, микроклизмы с ромашкой на ночь и свечи Релиф Ультра 3 раза в день. В первый день всё было хорошо, после первых свечей было ужасно больно, но через час боль проходила. А на третий день боль перестала проходить, больно ставить клизму, больно вставлять свечи. Посмотрела, а возле ануса появилась пара-тройка белых прыщей, один больше, другие чуть меньше. Они как раз и болят. Что это может быть? Может, какая-то реакция на свечи?
Добрый день! По вашему описанию сложно определить, "прыщи" это, реакция на свечи или нагноение анальной трещины с развитием парапроктита. Лечение острого парапроктита оперативное - выполняется экстреная операция по вскрытию гнойной полости, его санация, дренирование. Необходимо, чтобы вас срочно еще раз осмотрел ваш лечащий врач или другой проктолог и определил дальнейшую тактику лечения.
Консультация врача проктолога на тему «Появились прыщи после лечения свечами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос