Отоларингология

творожистый налет на миндалине

здравствуйте! ребенок 3,5 года в течение года 4 раза болели ангиной, белый гнойничок снялся в первый раз ватной палочкой. в последний раз смывался просто при помощи обильного питья. Температура поднимается на второй день до 38,7-39.Всегда назначают антибиотики. гнойничок вылезает всегда в одном месте, после заражения вирусной инфекцией. в последний раз сказали, что это казеоз. Как распознать фибринозные это отложения или что то другое.
Фибринозные отложения очень тесно спаяны со слизистыми оболочками, поэтому так просто счистить их ватной палочкой невозможно. А вот казеоз может образовываться в одной отдельно взятой лакуне из-за ее анатомических изменений (например, вследствие ангины) или формирования в ней хронического очага воспаления. Лечится такое воспаление введением в лакуну антисептических гелей, но делать это в домашних условиях невозможно - придется прибегать к помощи ЛОР-врача.
спасибо за ответ. нам предлагают прижечь (или приоткрыть с помошью прижигания) лакуну,чтобы гной не скапливался. насколько необходима и безопасна эта процедура для маленького ребенка? про введение геля ничего не говорили. Расскажите пожалуйста поподробнее и где это делается,у обычного лора или в любой платной клинике? в чем причина козеоза?
Причину образования в лакуне казеоза я вам уже изложил. Что касается прижигания - этот метод тоже может помочь, но из-за невозможности адекватного обезболивания, процедура для ребенка будет достаточно мучительной. Введение геля происходит гораздо проще, это часть процедуры под названием "промывание лакун миндалин". Ее умеют делать все ЛОР-врачи, в том числе и работающие в районной поликлинике.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «творожистый налет на миндалине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Удаление аденоидов и минадлин и гемофильная инфекция
Здравствуйте!Помогите пожалуйста советом. Ребенок 9 лет.Постоянно болеет(с 6 лет).Беспокоит периодическая боль в горле(почти ежемесячно).Нос дышит плохо.Периодически заложен.Даже на фоне отсутсвия солей.По задней стенке стекает желтая слизь.Голос становится гнусавый .На фоне...
Грибковая инфекция горла
Здравствуйте! Мне несколько лет назад поставили диагноз хронический тонзиллит и фарингит, горло периодически побаливает, но сильно не беспокоит. Однако в последнее время участились рецидивы (часто возникают не очень сильные боли...
Сыпь после температуры
Здравствуйте! Моему ребенку 4 месяца.В среду утром заметили, что он горячий- оказалось 37,9. Мы как раз собирались на прием к врачу. Там нам сказали, что горло еле-еле красное. Приписали Имупрет,...
Тонзилит????
Здравствуйте!!У меня дочке 2 года и 9 месяцев.В конце лета,в августе пошла в садик и через три дня заболела лакунарной ангиной.Пролечились... антибиотик Оспамокс+лактовит+фенистил...через неделю следующего похода в сад острый бронхит(((сумамед+....потом...
Здоровье Mail.Ru