Консультации / Андрология

Расшифровка спермограммы

возможно ли наступление беременности при нижеуказанных показателях спермограммы? Если нет, то какое существует лечение и возможно ли в принципе привести показатели в соответствие с нормами? Каковы возможные причины неблагоприятных значений того или иного показателя? Кол-во спермы: 3,5 мл (норма: 3-4 мл) Цвет: серо-желтый (норма: серо-белый Вязкость: повышена (норма: 0,1-0,5 см) РН: 8 (норма: 7,0-7,6) Концентр. спермы в 1 мл: 103,0 (норма: больше 30 млн.) Число сперм в эякуляте: 361,0 (норма: больше 150 млн.) Кол-во живых сперматозоидов: 85% (норма: 80-90%) Кол-во мертвых сперматозоидов: 15% (норма: 10-20%) Нормокинез (подвижные): 73 % (норма: 70-90%) Акинез (неподвижные): 22% (норма: 10%) Гипокинезис (слабоподвижные): 5% (норма: 10-20%) Дискинезис (колебат. Движения): - (норма: 0%) Нормальные сперматозоиды: 53% (норма: 80-85%) Дегенеративные формы: 47% (норма: 0-20%) Патология головки: 24% (норма: 0-15%) Патология тела: 8% (норма: 0-5%) Патология хвоста: 8% (норма: 0-5 %) Смешанная патология: 7% (норма: 0%) Клетки сперматогенеза: 2-4-6 (норма: 0,5-2,0%) Лейкоциты: единичные (норма: До 10 в поле зрения) Эритроциты: единичные (норма: единичные) Эпителий: очень мало (норма: единичные клетки) Лецитиновые зерна: + (норма: много)
В данном анализе снижено число нормальных сперматозоидов. Мужчине надо обратиться к урологу-андрологу для обследования.
И всё таки. Возможно ли наступление беременности при нижеуказанных показателях спермограммы? Если нет, то какое существует лечение и возможно ли в принципе привести показатели в соответствие с нормами? Каковы ВОЗМОЖНЫЕ причины неблагоприятных значений того или иного показателя?
Вероятность зачатия естественным достаточно низкая. Обследование мужа позволит выявить причины нарушения и сформировать адекватное лечение.
Консультация врача андролога на тему «Расшифровка спермограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2011
О консультанте
Задать вопрос