Отоларингология

Хронический ринит при беременности

Здравствуйте! У меня хронический ринит и суженная перегородка (со слов доктора), и я уже лет 20 не обхожусь без сосудосуживающих капель (нафтизин). Сейчас идет 13-ая неделя беременности. Меня очень беспокоит влияние капель на организм ребенка. На сколько это вредно? Могу ли я чем-то заменить эти капли на период беременности и нужно ли это делать? Мне сказали, что какое-либо вмешательство теперь возможно только после родов. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Вероятно, перегородка носа искривлена, а носовые ходы сужены. Сосудосуживающие препараты противопоказаны при беременности и применяются только в случае крайней необходимости. Вариант - внутриносовые блокады. Какой вид лечения рекомендует Вам лечащий врач?
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Врач рекомендовал только промывание носа препаратами на основе морской воды и по необходимости капли, но детские. Но мне это совершенно не помогает. Он сказал, что лечение можно будет проводить только после родов. Причем - это хирургическое вмешательство. Другой доктор говорил, что можно будет сделать мини-операцию по сокращению слизистой, но также уже после. И не факт, что это даст постоянный эффект.
Поставьте важную задачу перед лечащим ЛОР врачом - свободное носовое дыхание во время беременности. В её выполнении нет ничего сложного. Глобально решать вопрос будете после родов.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Хронический ринит при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
отоларинголог, отоневролог
Место работы
Клиника "Первый доктор"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Вазомоторным ринит при беременности
Добрый День!Я беременна 31 неделя.10 дней назад переболела ОРВИ в лёгкой форме.Обострился хронический ринит.Посещала лора и терапевта.Было назначено лечение: промывание носа солевыми каплями,Эуфорбиум,пиносол. Ничего не помогает,нос закладывает,особенно по ночам,закапываю детским...
Можно ли использовать препарат Лазолван рино при беременности
Добрый день! У меня беременность 10 недель. около двух недель заболела, появился насморк и болело горло. Терапевт поставила диагноз ОРВИ. Назначила промывание носа солевым раствором, капать в нос Називин беби...
Аллергический ринит при беременности
Здравствуйте! Я беременна 22 недели, неделю назад заболело горло и начался насморк. Затем прибавилась заложенность носа (периодически проходит) и как следствие гнусавость и головная боль (не постоянная), также появились высыпания...
Аллергический ринит при беременности
Добрый день. У меня срок 12 недель. Начался аллергический ринит. Чихание зуд слезоточивость. Лор прописал супрастин и виброцил. Но и то то противлпоказано при беременности. Чем лучше лечиться. Спасибо
Аллергический ринит при беременности
Здравствуйте. У меня 12 недель беременности. После зачатия начался аллергический ринит, сильный кашель и обструкция. Пульмонолог назначил будесонид (пульмикорт) ингаляционно, а аллерголог еще и в нос будесонид в виде спрея...
Хронический атрофический ринит при беременности
Здравствуйте, Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У меня хронический атрофический ринит (озена). Пыталась лечить раствором Люголя(жжётся сильно, прекратила после 2-х раз), очищаю эти болезненные корки перекисью водорода....
Аллергический ринит при беременности
Здравствуйте, Ирина Яковлевна. Меня зовут Лилия, 27 лет. Беременность 23 недели. С 14 лет страдаю аллергией. После проведения проб выявили аллергию на пыльцу некоторых растений, на бытовые аллергены отрицательно, но...
Здоровье Mail.Ru