Консультации / Наркология

как помочь близкому человеку

Как помочь близкому человеку,когда у него предзапойный период? Муж запойный,т.е.не пьёт2-3 года,потом срывается,пьёт до тех пор,пока уже неможет ходить.пить,есть ,практически умирает.С помощью врачей возвращается к жизни,а потом опять...Когда ему приходит время пить,становится раздражительным,причём со всеми,и на работе и дома,грубым.По-моему,нарочно провоцирует скандалы,увольняется (вернее бросает)работу и т.д.Я уже знаю,что будет дальше,а как ему помочь не сорваться?Есть ли медикаментозная помощь в таких случаях?
Да, предзапойный период часто бывает насыщен тревожными, депрессивными, ипохондрическими, вегетативными, паническими и пр. симптомами. Они порождают т.н. компульсивное влечение к употреблению алкоголя, т.е. его использование, как транквилизирующего средства, облегчающего психическую боль. (Особенно это характерно для истинных запоев при дипсомании, на что довольно похож ваш случай.) Действительно, если в этот период использовать комплекс антидепрессивной и противотревожной терапии, то можно освободить человека от тягостных переживаний и не позволить развиться запою. А последующее поддерживающее лечение (в идеале совместно с серьезной психотерапией или психоанализом) могли бы решить проблему зависимости надолго или даже – навсегда. Проблема в том, что человек, увы, в силу предубеждения или вообще по непонятным причинам упорно предпочитает использовать в качестве «лечебного психотропного средства» привычный для него алкоголь, и наотрез отказывается «глотать таблетки» (современные, безопасные, эффективные и, кстати, дорогостоящие препараты). Ну, а уж на регулярные посещения психоаналитика обычно не приходится и надеяться.
Спасибо!!!
Консультация врача нарколога на тему «как помочь близкому человеку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2010 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос