Консультации / Дерматология и косметология

мучают прыщи на подбородке. парень, 18 лет.

мне 18 лет, парень. около 2 лет мучает эта проблема. использовал ранее зинерит (когда их мало было, помогал, но вскоре уже не было результата), также скинореном мазал - безрезультатно.. пробовал умываться дегтярным мылом - только навредил, сыпь разошлась по всему лицу. Последние две недели протираю кожу салициловым спиртом - на лице вроде прошли, но на подбородке так и не проходят. болезненные, красные бугорки, жутко болят, ощущаю дискомфорт, комплексую по этому поводу(( ходил на узи - щитовидка в норме, а в брюшной полости - нефроптоз, холецистит, и удвоение ЧЛС почки. ЖКТ вроде в норме. на ФГС не ходил, пока что не сочли нужным. В некий период, в течении недели пил по 2 таблетки три раза в день активированный уголь, вроде на подбородке выскакивать переставали, но под кожей ( как синяки) не проходят очаги. не знаю что делать. хотел пройти курс озонотерапии или лазерной коррекции, но не знаю расценок да и стоит ли вообще на это идти. расчитываю на вашу помощь. хотелось бы услышать ваше мнение на счет озонотерапии и лазерной коррекции.
Добрый день. Выделяют 2 основные группы препаратов для лечения акне: системного и местного действия. Важно понимать, что выбор методов лечения должен основываться на данных анамнеза и адекватной клинической оценке проявлений угрей: локализации, количества и типа высыпаний, детально изучается патогенетический фон. Среди системных препаратов выделяют антибиотики, изотретиноин и антиандрогены. Назначаются они строго врачом-дерматологом после очной консультации. Интересно, что стресс является мощным провокатором усиления синтеза кожного сала, поэтому довольно часто в параллели с основным лечением акне назначаются успокаивающие препараты. Местное лечение заключается в использовании бензоил пероксида, азелаиновой кислоты, местных ретиноидов и антибиотков. Они оказывают комедонолитический, кератолитический (отшелушивающий), антибактериальный и противовоспалительный эффекты. Акне возникает на фоне себореи при снижении иммунитета, поэтому обязательным условием является общеукрепляющее лечение (прием витаминов, иммуномодуляторов, достаточный сон, прогулки), а так же санация очагов хронической инфекции. К дополнительным методам лечения относятся салонные процедуры - чистки кожи, косметологические уходы, дарсонвализация, лазерное воздействие, химические пилинги, мезотерапия, дезинкрустация, оксигенотерапия, лекарственный электрофорез, микротоковая терапия. Каждый метод имеет высокую эффективность, но только если он корректно назначен врачом-дерматокосметологом.
Консультация врача дерматолога на тему «мучают прыщи на подбородке. парень, 18 лет.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос