Депрессия или что это?

анонимно
Уж не знаю, относится ли это к медицине, или это просто большая непреодолимая лень... Не могу заставить себя работать. Совершить какое-либо действие, особенно если оно было запланировано ранее, представляется очень трудным. Такое состояние длится уже не мало, примерно 1 год с разными степенями сложности. К примеру нужно сделать домашние дела, на работе от меня ждут активных действий, в личном плане все запущено, а еще нужно заняться вопросом о ремонте квартиры. Все это сделать или поменять в моих силах, но не хватает желания. Или точнее слишком много НЕжелания. Вместо того чтобы всем этим заняться как следует я много сплю днем(а просыпаться вообще не хочется если честно), по ночам спать не хочется даже если ранее не выспался и я сижу в интернете, за телевизором, слушаю музыку или читаю. Даже встречи с друзьями не так радуют как раньше, уже не хочется философствовать с молодыми братьями. Постоянно ною (вот как сейчас). Делаю дела только если уж совсе нельзя не сделать. Тяну все до самого последнего момента, а потом не успеваю. И получаю по шее на работе. Причем очень хочется жить лучше, заняться своим здоровьем, хочется поменять профессию и наладить личную жизнь. Но чтобы это все сделать нужно не мало сил, а брать их негде. Их просто нет. Если есть таблетка, скажите мне ее название ))) А лучше пришлите симпатичную медсестру, чтобы она за мной поухаживала и заставила бы заняться своей жизнью и самоорганизацией. Заранее спасбо за ответ. Каркасс 27 лет

Отвечает Лизяев Петр Юрьевич
психолог, психотерапевт
Судя по описанию - "как минимум определённая депрессивность в вашем актуальном (психологическом) состоянии - точно присутствует". Если хотите - можете пройти у меня на сайте тест на депрессию (тест Бека) - чтобы примерно представить выраженность вашего депрессивного состояния. Да, все мечтают о "волшебной таблетке" или "симпатичной медсестре", которые "быстро, за один приём решат все проблемы". И этим часто пользуются разные жулики, в том числе и надевающие на себя белые халаты, обещая "гарантированное исцеление". Но в реальности - не существует работающих "чудесных способов исцеления", хотя при желании из депрессии можно постепенно выбираться в процессе "лечения разговором" - очной работы с психологом/психотерапевтом. П.Ю.

анонимно
Как Вы и предложили, я прошел тест на депрессию. Результат - отсутсвие (или минимум) депрессивных симптомов. Смею предположить, что и разговоры с психологом не решат проблему. Мне скорее нужна встряска, желательно очень положительная. Тогда возможно я встрепенусь. А лучше вообще в корне поменять свою деятельность, т.к. в нынешней ситуации большое количество проблем и стрессов. Как считаете? Также хочу пояснить, что в более ранние годы примерно раз в год я менял свою работу, всегда было интересно пробовать что-то новое. Теперь же нынешняя "работа" как будто не отпускает. Может в этом причина Лени (с большой буквы :))? Или быть может причина в том, что примерно 2 года назад началась череда событий, которая "сбила меня с ног". Но с другой стороны, люди переживают и не такое. Сейчас вроде все налаживается, но желания что-либо делать вообще отсутствует. Я не считаю себя убогим, не думаю, что мир не справедлив, и аппетит у меня хороший. Вот только стал менее чувствительным, и перестал доверять людям. А еще очень хочу на природу (немного не в тему - меня иногда заносит:)). И стал слишком много "ныть" ))) Буду ждать от Вас комментарии, спасибо за внимание

Лизяев Петр Юрьевич
"Смею предположить, что и разговоры с психологом не решат проблему." - но тем не менее вы общаетесь со мной (психологом) и говорите - "Буду ждать от Вас комментарии"... :) Понимаете, вы в принципе достаточно верно строите предположения - с чем может быть связана ваша апатия, "ваша потеря себя и смысла жизни" - но для того, чтобы понять - что именно и в какой степени могло повлиять - для этого-то и нужна работа с психологом. "Разговоры" - конечно же не решат "проблем", "решить" - можете только вы сам, а не "разговоры". Но - прежде чем принять какое-то решение - логичнее его "проговорить", "обсудить". А вариант "поиска позитивной встряски" - именно по этому пути когда-то начинали двигаться те люди, которые оказались навечно пойманы в сети зависимости (алкогольно-наркотической или к-л. иной), так что этот путь потенциально достаточно опасен. П.Ю.

анонимно
Ну в данной ситуации с Вами веду беседу не как с психологом, а как с человеком, который разбирается в жизненных ситуациях ) по роду своей профессии ) Не могу сказать, что потерял смысл жизни. Скорее наоборот - точно знаю чего хочу и как хочу жить. Есть у меня еще одно предположение о причине моей апатии. В детстве я построил себе модель идеальной жизни, мол добьюсь определенных результатов в карьере и построю идеальную семью. Но все оказалось не так просто, точнее я оказался слабее чем предполагал. Отсюда и разочарование в себе. Это не значит, что я не готов начать все с начала, просто уже нет доверия к самому себе. Вот и начинаю сомневаться и идти на поводу других, по течению так сказать. А внутренне это для меня не допустимо. Вот уж не знаю, разберетесь ли вы во всех этих заутанных мыслях, но надеюсь, что не оставите без внимания написанное. А по поводу позитивной встряски. Я имел ввиду не алко-нарко пати, а например попробовать новые виды отдыха, или путешествия. Я уже пробовал заниматься боксом, чтобы встряхнуть себя, но при этом не испытал особо положительных эмоций. Спасибо за внимание

Лизяев Петр Юрьевич
Возможно вам хочется "другого" общения, "не-как-с-психологом", но моя роль - консультанта раздела психология и психиатрия - чётко обозначает рамки наших отношений "специалист - пользователь_сервиса". Возможно и в жизни - именно "смеШение" и "смеЩение" ролей (приводящее к "появлению несбыточных "мечт"") приводит вас к острому чувству разочарования. Внешние действия - это лишь "временная встряска", не решающая причин, вызывающих вашу "апатию", "потерю смысла". П.Ю.

Консультация психотерапевта на тему «Депрессия или что это?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.