Консультации / Дерматология и косметология

Замучили прыщи!!!

Здравствуйте, мне 28 лет!!! у меня не было проблем с кожей НИКОГДА !!! в 26 лет стали появляться прыщи на щеках, подбородке и носогубной области. Дерматолог прописала Тетрациклин и Базирон! результатов ноль!!! со стороны ЖКТ - желчекаменная болезнь. Очищала кишечник с помощью Полисорб, отказалась от сладкого. Скажите пожалуйста, о чем свидетельствуют прыщи на щеках и носогубной области, и как от них избавиться? Спасибо!!!
Здравствуйте. "Прыщи" свидетельствуют об имеющемся кожном заболевании, скорее всего, акне (судя по назначенному дерматологом лечении). Что касается области поражения, то я не придерживаюсь мнения, что определенные участки кожи связаны с заболеваниями конкретных органов. Причины акне условно можно разделить на внутренние (эногенные) и внешние (экзогенные). К эндогенным причинам относят генетическую предрасположенность и гормональный дисбаланс, заключающийся в увеличении мужских половых гормонов (гиперандрогения). С данным явлением мы часто встречаемся в период полового созревания, во время беременности, в период климакса. Кроме того, спровоцировать акне может прием пероральных контрацептивов и стероидных гормонов. Детально изучается патогенетический фон, назначается консультация эндокринолога или гинеколога-эндокринолога (девушкам). Снижение иммунитета может быть связано с имеющимися очагами хронической инфекции (хронический фолликулит, гайморит, гастрит, аднексит, кариес и др.), при необходимости, назначаются консультации смежных специалистов. Внешние факторы связаны с повышенной инсоляцией (поэтому всем пациентам с акне обязательно использовать крем с солнцезащитным фактором), чрезмерное использование спиртсодержащих лосьонов, комедогенных препаратов, самостоятельное удаление воспалительных элементов.
Консультация врача дерматолога на тему «Замучили прыщи!!! » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2011