Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы подросткового возраста

Здравствуйте! Моему сыну 16 лет. Проблема заключается в том, что у него изменилось поведение и отношение ко всему после отдыха этим летом у бабушки в Твери, где познакомился с новыми друзьями. Меня волнует его поведение и сама я, правильно ли поступаю. Подскажите пожалуйста. Опишу ситуацию, которая была например у нас вчера. На мою просьбу сходить в магазин и вынести мусор отказал, сказав, что устал после школы (он у нас по жизни усталый, что не попроси). Но все таки сходил узнав, что приезжают гости. Когда я попросила ответить на что он потратил деньги и сколько осталось у него ответил, что он не обязан перед кем либо отчитываться. Я возмутилась. Он ушел в свою комнату и стал играть на компьютере. Выполнение уроков оставляет на ночь и на утро (перед школой). Не высыпается. Загоняет себя так, а потом заболевает. Весь день сидит в интернете или играет по сети. Чтобы заставить его заниматься я отключаю компьютер. Эта мера позволяет мне воздействовать на него, больше ничего не помогает. Правильно ли я поступаю. До новых друзей у него были огромные планы - поступление в институт, никогда не грубил . Сейчас думает только о том,как создать свою рок группу ( слуха у него нет, на гитаре играть не умеет). В семье он у нас один. У меня была тяжелая беременность и роды, еле выжили с ним. Все внимание только ему. Старались чтобы у него было все, что необходимо. Понимаю, что избаловала его. Как исправить ситуацию? Как себя вести с ним не знаю. Все время грубит, дерзит, совсем не хочет ни учиться, ни работать. Подскажите как быть. Заранее благодарна за ответ. С уважением Светлана.
Здравствуйте, Светлана! Скорее всего, после общения с друзьями он получил простые ответы на волновавшие его вопросы или альтернативные ответы. Возможно, в ком-то увидел неплохой образец поведения и сейчас подражает ему. В любом случае, необходимо вернуть свой авторитет для него. Как это лучше сделать зависит от конкретных ситуаций. Чаще говорите с ним на обычные темы, не фиксируйте внимание на его поведении. Пытайтесь выяснить то, что не так.
Уважаемый Павел Григорьевич, большое спасибо Вам за ответ. Он мне очень помог. Я сама так поступила, интуитивно, наверно. Ситуация потихоньку у нас выправляется. Не все еще хорошо, но мы поговорили с сыном и постарались понять друг друга. Спасибо еще раз!
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы подросткового возраста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2011
О консультанте
Задать вопрос