Консультации / Болезни сосудов

О болезниииии ног

Доктор моему мужу 54 года. Врачи после исследования УЗИ в марте 2010 года поставили диагноз "Варикозная болезнь н6ижних конечностей.Клапанная недостаточность подкожной вены на обоих нижних конечностях: на правой- на всем протяжении, на левой -ограниченные( в нижней трети бедра и на голени).Несостоятельный перфорант правой голени." Прошу Вас ответить обязательно ли оперативное вмешательство и чем это все чревато? Осенью пропил курс Детролекса. Сосуды в настоящее время не беспокоят.
Здравствуйте. Показана ли операция? Если коротко, то по всей видимости да. Однако в каком объеме и какая именно судить сложно. Возможны разные операции как самой по себе операции "венэктомии" ("флебэктомии"), так и альтернативные методы лечения, например эндоваскулярная лазерная коагуляция или эхосклеротерапия. Возможны комбинации разных методов лечения. Многое зависит от анатомии, диаметра вен, в том числе и перфорантных вен. Чем чревата операция? Если у мужа нет тяжелых сопутствующих заболеваний, операцию будут делать опытные хирурги, а анестезию будет проводить опытный анестезиолог, то практически ничем. Частота послеоперационных нагноений крайне маловероятна, травма крупных артерий или нервов - такая редкость, о которой я в общем то и не слышал. Конечно варикоз варикозу рознь, но в незапущенных ситуациях оперативное лечение варикоза не является чем-то очень сложным и опасным. 1,5-2 месяца ношения компрессионного чулка - в подавляющем большинстве случаев единственное, что необходимо для послеоперационной реабилитации. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «О болезниииии ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос