Консультации / Неврология

Аномалия Арнольда-Киари

Здравствуйте , Андрей Юрьевич . У меня уже много лет сильный шум в голове . А три года назад при ходьбе начало качать , как пьяную . Первую МРТ головного мозга и шейного отдела сделала в 2008 году . Заключение : Определяется ликворная ( арпахноидальная ? ) киста размерами 1.7*1.9*1.3 см. неправильной формы в медиа-базальных отделах правой гемисферы мозжечка (ретроцеребеллярная киста ) . Миндалины мозжечка пролабируют большое затылочное отверстие до 0.6-0.7 см. Аномалия Арнольда-Киари 1 типа. Через год сделала ещё одну МРТ . Динамика не выражена . Ещё сделала транскраниальное дуплексное ультразвуковое исследование . Заключение : Неравномерность и непрямолинейность хода позвоночных артерий . Угловой изгиб позвоночной артерии в первом сегменте гемодинамически значимый . S-образный изгиб левой ПА в первом сегменте гемодинамически не значимый . Угловой изгиб левой позвоночной артерии в канале шейных позвонков на уровне С6-С5 гемодинамически значимый . Неврологи затрудняются ответить из-за чего меня так качает . Но операцию делать пока не советуют . Говорят , что сложная . А что посоветуете Вы ? И ещё вопрос : если это врождённая киста , то почему до 41 года она меня не мучила ? Пол женский . 46 лет . Лекарств выписывали много , все их не помню . Кавинтон и бетасерк не помогли .
ДОбрый день! Думаю киста тут не причем. Скорее всего извитость позвоночных артерий. Хотя тогда не совсем понятно, почему именно стало качать в последнее время. Насчет операции нужно поговорить с теми нейрохирургами, которые занимаются подобными проблемами, тогда можно уже решать. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Аномалия Арнольда-Киари» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос