Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укусила собака!

Здравствуйте дней 25-30 назад укусила собака в область кисти руки, раны не глубокие больше были похожи на царапины от зубов... Не предал никакого значения... Но сейчас прочитав в интернете про " бешенство" немного за переживал... В первые дни место укуса почесывалось, а дней 7-10 назад болело горло ближе к щетовидке и по меж груди (не знаю как назвать), особенно при глубоком вдохе. (возможно простуда, но она у меня никогда так не проявлялась) Сейчас всё норм. ничего не болит... на месте укуса остались красные пятнышки от зубов. Но именно так и описывается, что потом становится всё окей и внезапно поднимается температура или смерть... Что мне делать? Стоит ли идти к врачу? И к какому? --- Укусила собака 25-30 дней назад. Из прочтёного ( а прочёл я много) можно сделать выводы. Что вакцина была бы эффективна ( и то не факт) в течении макс. 14 дней... тобишь смысла колоть уже нет, из отзывов людям от уколов становится ещё хуже, понижение иммунитета и тд... Есть ли такая возможность чтобы при словах "меня укусила собака" меня сразу не бросали на отмазку в виде уколов, возможно ли просто сдать анализы? Которые смогут определить есть ли в крови эта инфекция? Спасибо за ответ! --- Конечно спасибо за такой развертывающий ответ, но везде твердят у вас есть 3 дня максимум 14 дней чтобы начать проходить курс вакцинации. А собака меня укусила уже примерно 30 дней назад +- . Ведь смысла же получается нету? Или всё же есть? --- Нет собаку больше не видел вообще, сейчас параллельно пришёл ответ от другого инфекциониста. Написав ему, а есть ли смысл? Он ответил следующее.. Есть, т.к. инкубационный период длится от 1-3 месяцев. А я подумав могу дополнить. давайте порассуждаем болезнь в редкий случаях может не проявлятсься и год... Делаем выводы меня кусила в кисть, + слюны если и попало то в малой дозе рана была не глубокая... следовательно если антитела образуются после 3 вакцины, то есть смысл... Ведь если у больного в первый месяц проявляется болезнь нет смысла... А у меня допустим будет месяца 3-6... следовательно за это время вакцина успеет подействовать... А вообще я в растеряности... Не понимаю почему у врачей могут расходиться мнения=( Когда зависит жизнь....
Здравствуйте! У Вас была возможность понаблюдать за собакой? Насчет не эффективности вакцины я хочу с Вами не согласиться. Имеющиеся данные говорят о том, что три дозы вакцины введенные в течение 21 или 28 дней индуцируют выработку антител у 100% привитых. Неудача при вакцинации происходит в интервале 1 случай из 12 тыс. - 1 случай из 30 тыс. в развивающихся странах. Отзывы людей - это не то, на что стоит ориентироваться в данном случае, тем более это все меркнет по сравнению с возможным летальным исходом. Данный вирус нельзя определить в крови, так как он распростаняется через периферическую невную систему. Анализы на антитела (dFA), а также исследование биоптатов задне-верхней поверхности шеи (волосяные фолликулы) и слюне методом RT-PCR в нашей стране в рутинной практике не применятся. Для диагностики и консультации нужно в обязательном порядке обратиться в ГИСК им Тарасевича (http://www.gisk.ru/cat153&rand=5087368515). Не надо быть фаталистом и надеяться на авось.
Все правильно Вам говорят. Смысла прививаться уже нет. Об этом надо было думать раньше. Вы не ответили про собаку, которая Вас укусила - больше она Вам на глаза не попадалась?
По данным исследований 100% эффективность доказана только при введении вакцины в течение 14 дней с момента укуса. Ваш укус относится к третьей категории повреждений по ВОЗ, т.е. самую опасную. Требуется немедленное введение антирабического иммуноглорбулина, помимо курса вакцины. При наличие задержки в данном случае не исключается попадание вируса в периферическую нервную систему. Есть такая профессиональная поговорка - "сколько врачей, столько и мнений". Ваша жизнь полностью в Ваших руках. Давно бы уже сдали все возможные анализы и не мучались от дурных мыслей.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укусила собака!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос