Консультации / Аллергология и иммунология

Поллиноз - как вылечить?

Добрый день уважаемые специалисты! История моей болезни началась в 15 лет (сейчас мне 29). Установили реакцию на цветение полыни (Больница №52, Пехотная д.3, врач Посошкова). Пару лет подряд перед сезоном цветения прокалывал курс РУЗАМа, в период цветения чувствовал небольшое улучшение, при выезде на природу - симптомы повторялись. Далее РУЗАМ врач отменил и назначил курс уколов аллергенами или аллергоидами. В период цветения был лучший результат, но при выезде в местность, где было обилие полыни, на продолжительный срок, почувствовал сильное ухудшение, которое не снималось таблетками и спреями до момента возвращения из данной местности. После этого опять же обратился в Больницу № 52, но врач там уже к тому времени сменился. Предложил снимать поллиноз (т.к. на уколы я уже опаздывал по сезону) следующим рецептом: Цетрин+Лекролин+Назонекс принимать за месяц до цветения + время всего цветения с увеличенной дозировкой. На весь этот период ежедневный прием. В прошлое лето данный рецепт мне помог. В это лето я тоже не чувствовал дискомфорта, но окончив прием лекарств осенью у меня началась аллергия на отсутствие данных лекарст - кожная сыпь и зуд. Постепенно все таки отказался от приема данных лекарств, но Цетрин иногда приходится употреблять. Вопрос: 1. Можно ли вспомогательно бороться с сезонным поллинозам рецептом: Цетрин+Лекролин+Назонекс ежедневно? 2. Может ли мне помочь СИТ, АСИТ (через сколько курсов 5-7 лет)? 3. Какая есть альтернатива СИТ, АСИТ, т.е. более быстрый метод внедрения аллергенов в кровь, т.к. достаточно сложно подгадать время для начала курса на протяжении нескольких лет подряд (либо моя болезнь простудой мещала, либо врач в был отпуске). Заранее Вам спасибо! Своим ответом Вы поможете многим аллергикам выбрать правильный курс для устранения нашего общего недуга! С уважением, Дмитрий
То лечение, которое Вам назначили, совершенно адекватно, по такой схеме лечиться можно и нужно. Курсы специфической иммунотерапии Вам должны помочь, проводят их длительно: от 3 до 5 лет. Чтобы не мешали простуды и другие проблемы, надо начинать курс заранее, например, в ноябре, тогда, даже при пропусках в лечении, Вы все успеете. Что касается других методов специфической иммунотерапии, то существует СЛИТ (сублингвальная иммунотерапия), существует иммунотерапия депонированными аллергенами. Это более удобно. Некоторые аллергены для проведения такой терапии зарегистрированы в России.
Добрый день Ирина Яковлевна! Благодарю Вас за развернутый ответ. Как раз это я и ищу! Могли бы Вы порекомендовать лечебное заведение/ия, в котором можно пройти курс лечения СЛИТ или иммунотерапии депонированными аллергенами? Т.к. для себя я нахожу данные методы лечения более удобными, из-за ограниченности в свободном времени. Заранее благодарю за ответ!
Я думаю, что Вам лучше всего обратиться в институт иммунологии на Каширском шоссе 5 или в ту же 52 больницу, это база кафедры аллергологии, там достаточно компетентных врачей.
Консультация врача аллерголога на тему «Поллиноз - как вылечить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос