Консультации / Хирургия

Пролежни.

Здравствуйте, есть ли шанс вылечить пролежни 4 степени (крестец), язва очень глубокая, женщина 76 лет, основной диагноз перелом шейки бедра, прооперирована 27 августа (заменили сустав), сопутствующий диагноз сахарный диабет. хирург в поликлиннике сказал шансов нет, оперировать не будут, ждать.... и все, больше не приходит... подскажите, может все таки, можно что то сделать?? С уважением Татьяна Венедиктова.
Здравствуйте. Не все пролежни нельзя вылечить, вопрос в целесообразности операции. В данном случае необходимо учитывать мнение хирурга поликлиники (он видел пролежень), но всё же можно попробовать вызвать другого хирурга или, на крайний случай, "скорую", чтобы услышать второе мнение. Если пациентка после замены сустава начинает понемногу ходить, активизируется, и пролежень (даже и 4-й степени) заживает - то, теоретически, он может зажить самостоятельно, но долго. Если пациентка ещё лежит и встанет не скоро, а пролежень всё равно очистился и постепенно заживает - то опять же, есть возможность его самостоятельного полного заживления. Только надо чаще переворачивать пацитентку, а рану "сушить" зеленкой или другими растворами,. Мазями заживающий пролежень обрабатывать не желательно. Если же пациентка лежит, а гнойно-некротические процессы в пролежне прогрессируют (температура, гноетечение, или появляются новые некрозы по краям) - то, возможно, лучше попробовать госпитализировать в стационар для оперативного лечения. Если пролежень чистый, хоть и глубокий, а пациентка активная (что важно!) - то, вероятно, нужно подождать несколько недель, при этом - сушить зеленкой (марганцовку уже не продают в аптеках); если же он и тогда не закроется, что мало вероятно - можно делать пластическую операцию уже по закрытию самого пролежня. А ещё целесообразно приобрести глюкометр и самостоятельно измерять уровень сахара. Он должен быть в пределах 7.5-8.0 (или чуть выше; но не доводить до 10 и более). Тогда раны заживают быстрее.
Консультация врача хирурга на тему «Пролежни.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос