Консультации / Психология и психиатрия

боюсь оставить ребёнка одного играть...

Здравствуйте! Хочу проконсультироваться. Моему сыну уже 3,5 лет. С детства я его не оставляю ни на минуту. С самого рождения! Покупаю ему много игрушек, чтобы он не скучал. Всё время он проводит с кем-то, или со мной или с бабушками. Недавно узнала, что муж оставил его одного в комнате играть и запер дверь - наорала на мужа! Я читаю много книг по воспитанию, ношу до сих пор ребёнка на руках, организую каждый день ему игры, чтобы ему было интересно, развиваю как могу, книжки, вобщем покупаю всё что он хочет. Он уже умеет читать (научились по кубикам Зайцева) Вот теперь задумалась, я действительно прихожу в ужас как подумаю, что мой сын останется сам с собой наедине, что никого не будет рядом чтобы ему помочь! И главное, я боюсь, что играя один, он может стать интровертом, что ему потом будет тяжело в общении со сверстниками. А проблема в том, что недавно воспитатель из детского сада сказал, что сын не может самостоятельно выбрать себе занятие. Ему нужно что-то предложить и сесть рядом с ним играть. Например, я считаю, что это нормально, так он всегда будет стремиться к обществу, у него не будет желания остаться в одиночестве. Но, може я не права? Как Вы считаете??
Здравствуйте! В любом деле важна мера, ведь когда много хорошо, становится плохо. Задача мамы не только развить ребенка, а, в первую очередь, подготовить его к той жизни, что за стенами детской, вовремя отступить и дать возможность взрослеть. Вы не сможете быть рядом с сынишкой ежесекундно, а самостоятельного опыта преодоления своих детских проблем он не получает. Значит, не получает ни радости познания, ни радости своей, личной победы. А последствия гиперопеки, игнорирования подлинных потребностей ребенка разрушительны - инфантилизм, неуверенность, безволие, соматические проблемы. Чего именно Вы опасаетесь, "отпустив" ребенка?
Консультация психотерапевта на тему «боюсь оставить ребёнка одного играть...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2011
О консультанте
Задать вопрос