Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

герпес во время беременности

Здравствуйте доктор!Прочитала на вашем сайте, что при случае заражения во время беременности герпесом необходимо срочно обращаться к доктору. У меня во время второй беременности два раза проявлялся герпес на губе в одном и том же месте(в конце третьего триместра и где-то в промежутке 7-8 месяцев). Каждые два раза он появлялся на выходных.В первом случае пробовала применять мазь гиперблок, во втором начинала пить ацикловир, но очень боялась последствий от воздействия лекарств(принимала только в течении одного дня), хотя и понимала, что последствия могут быть и от герпеса. Да и врач, который меня вёл, утверждала (как и в первый раз так и во второй), что принимать лекарства при таком герпесе не надо, лечение необходимо при генитальном герпесе. И дала мне рекомендацию: повышать иммунитет. Поэтому мне очень хочется спросить насколько высока вероятность воздействия герпетической инфекции на плод, и на что мне следует обращать внимание в развитии ребёнка?
Добрый день! Лабиальный (высыпания на губах) герпес вызывается преимущественно вирусом простого герпеса 1-го типа и на фоне относительно здорового организма не дает генерализованного течения. Действительно, значительно опаснее инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса 2-го типа с преимущественным поражением генитальной сферы. В Вашем случае рецедивы герпесвирусной инфекции с такой локализацией вряд ли представляли опасность для будущего ребенка, однако были все основания провести противовирусную терапию. Я могу рекомендовать пролонгированный препарат ацикловира - валтрекс, который не требует частого приема. Многолетний международный опыт применения этого препарата, в том числе и у беременных свидетельствует о безопасности его для плода. Уверен, что Ваш ребенок будет нормально развиваться. Желаю здоровья Вам и Вашему ребенку.
Консультация врача инфекциониста на тему «герпес во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.