Консультации / Пульмонология

Диссеминированный процесс в легких

Здравствуйте, доктор! Молодому парню по результатам рентгена поставили диагноз диссеминированный туберкулез легких. Самочувствие хорошее, жалоб никаких нет. Реакция манту – отриц., постоянно сдает мокроту – отриц. Назначили химиотерапию. Сделали посев, прошло более 2-х месяцев, результат не готов. Через 2 мес. был сделан повторный рентген и проведена КТ. По результатам рентгена: вяло положительная динамика. По результат КТ: МСКТ данных больше за саркоидоз Бека; специфический процесс менее вероятен. Врач предложила сделать видеоторокоскопию с биопсией легочной ткани (открытую). Мы в замешательстве соглашаться или нет, неужели нельзя сделать еще какое – нибудь обследование/анализы, без хирургического вмешательства? И еще может ли при саркоидозе за 2 месяца быть небольшая положительная динамика без лечения? Нам в ОПТД сказали что нет, и то, что наблюдается небольшая положительная динамика - это из-за приема противотуберкулезных препаратов, значит скорее всего это туберкулез. Хотелось бы услышать ваше мнение, заранее огромное спасибо!
Вопрос дифдиагноза очень сложная проблема и к сожалению ваш случай я не смогу откомментировать заочно. Приходите.приносите результаы, будем разбираться. Если я сам не разберусь ,то знаю того кто сможет разобраться. Ивините за такой ответ.
Консультация врача пульмонолога на тему «Диссеминированный процесс в легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2011