Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Эхинококкоз

Здравствуйте! У меня Эхинококкоз обоих легких. В 2002 году было выявлено сначала слева, Прооперирована. После этого никаких лекарств я не принимала. В 2007 году обнаружились эхинококковые кисты уже обоих легких. В 2008 году меня прооперировали. Перед операцией и после я принимала немозол. Пропила 3 курса. Первые полгода анализ ИФА на эхинококк был отрицательным. Потом стал положительным, РПГА титры 1:200, 1:100 стали скакать. Последнее обследование показало: ИФА крови на эхинококк положительный ОП сыв-0,719, ОП крит-0,402; РПГА с эхинококковым диагностикумом: 1:400. УЗИ печени и рентгенография легких - все чисто.Мне посоветовали опять пропить немозол и сказали что можно сделать плазмоферез чтобы очистить кровь. Но я сомневаюсь. Посоветуйте мне , пожалуйста, что делать.
Здравствуйте Римма! Мне кажется, что этот вопрос мы с Вами обсудили и решили, что пить немозол нет необходимости, если легкие и печень "чистые".
Здравствуйте! Извините, но вы дали мне не полный ответ. Почему у меня титры увеличиваются и можно ли делать плазмоферез?
Здравствуйте! Извините за не полный ответ. Титры (если они диагностические) могут увеличиваться при нарастании болезни. Но, Вы не больны и "скачки" титров можно отнести за счет недостоверности результатов. Плазмоферез Вы можете делать, но к лечению эхинококкоза он не имеет никакого отношения.
Спасибо большое. Но все равно мне как-то неспокойно. Я вообще когда-нибудь вылечусь от эхинококкоза? Или это у меня на всю жизнь и мне периодически нужно будет оперироваться?
Здравствуйте! Если не будет повторного заражения, то Вам беспокоиться не стоит.
Консультация врача инфекциониста на тему «Эхинококкоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2011