Консультации / Наркология

алкоголизм

Сыну 23г.Пережил стресс-автоавария,машина "всмятку",его спасла подушка безопасности,пил и до этого,сейчас пьёт через 4-5 дней,хочет бросить и не может.Апатия.Это случилось 9 мая.Говорит:скорей бы сдохнуть,когда пьяный.Как помочь?Раньше кодировали-не помогло,не пил всего 3 мес.Семья благополучная у нас ,он хорошо разбирается в компьютерах,работает в такси.Помогите советом!Заранее благодарна.!
Если злоупотреблял алкоголем и до аварии, значит, это событие - не причина проблемы, хотя и могла утяжелить его состояние - вызвать психическую декомпенсацию. У всех зависимых от алкоголя, наркотиков и т.п. на "заднем плане" всегда присутствуют выраженные тревожные, фобические, депрессивные и пр. расстройства (иначе бы не возникало потребности в постоянной алкоголизации), поэтому слова "скорей бы сдохнуть" тоже вряд ли звучат необычно для таких ситуаций. Если он не получил черепно-мозговой травмы, то единственные вытекающие из данной ситуации психотравмирующие моменты - это сам аварийный стресс и потеря автомобиля. Все остальное в нем самом – характере, личности, эмоциональной сфере. Если бы он обратился к хорошему врачу-психотерапевту или психоаналитику и решился серьезно проработать свои проблемы и внутренние переживания (те, с которыми он уже давно "борется" посредством алкоголя), то очень многое можно было бы изменить.
Консультация врача нарколога на тему «алкоголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online