Психология и психиатрия

Психологическая Травма

Добрый день. Меня мучает проблема, последние 5 лет. Начну с начала. Мой Молодой Человек вернулся с Первой Чеченской инвалидом, у него нет левой кисти. По возвращению домой устроился на работу в Бухгалтерию (по знакомству), заводил платежки, потом уволился из-за монотонной работы. И в этот период он знакомится с Человеком, который увлекает его Графическими редакторами, он даже оканчивает компьютерные курсы, по данному направлению. Дальше устраивается по знакомству на работу, только-только развивающуюся полиграфию. Начинает работать за копейки, но с тем как развивается компания, он развивает свои навыки. Я считаю, что именно там он получает огромную практику, но наступают тяжелые дни, там перестают платить, он терпит до последнего, надеясь на лучшее, но потом все таки принимает решение уволиться. Это был 2008 год. На сегодняшний день он сидит дома, живет на пенсию, которую ему платит государство 15000 рублей. Сейчас ему 31 год. Работу не ищет, внутренние часы сбились, может сутками спать…. Меня это очень сильно злит, от этого у нас возникают проблемы. Встречаемся с ним уже 10 лет, вместе не живем, так как я не вижу ответственности с его стороны. Мне уже 28 лет и я оооооочень хочу ребенка. Помогите, пожалуйста, советом, что мне делать? Я люблю этого человека, но его отношение к жизни меня бесит. Как ему донести, что надо менять жизнь, что надо брать ответственность на себя. Понимаю, что у него психологическая травма, но очень хочу ему помочь переступить этот барьер и устроиться на работу. Буду вам благодарна за ответ.
А какого рода психолгическую травму вы у него видите? И как она по-вашемиу мешает ему жить? И что он сейчас делает когда бодрствует? И чем вы в своей жизни занимаетесь, где и кем работаете?
Добрый день. На мой взгляд ему психологически трудно прийти в новый коллектив, где нужно будет расскрыть свою неполноценность. Так как у него нет кисти, ему кажется, что его не возьмут на работу, а если возьмут, то ему снова и снова прийдется пережить этот момент переглядок. В обычной жизни он, практически не комплексует, ему все равно на мнение тех людей, которые видят его минуту, а через минуту забудут. Все общие друзья знают о его состаянии и не акцентируют на этом внимание, даже иногда обоюдно могут пошутить на сей факт. Но есть и обратная сторона медали, когда на него наплывает, он становиться агрессивным, может много чего неприятного сказать, пожаловаться, что его не понимают и ему тяжело, что он ИНВАЛИД , а мы его воспринимает, как нормального человека и наседаем на него, и все это заканчивается тем, что он плачет в одиночестве, так как не любит, когда его таким видят. На следующий день, все возвращается, как и было: его поведение, состояние.... Да я думаю, полученная травма, мешает ему нормально жить. Сейчас у него сбивчивый режим дня. Восновном, он спит, по моим ощущениям, от безделья... ночью играет в он-лайн игры, следовательно следующий он день спит, либо проводит время с близким другом. А бывает и такое, что может сразу проспать 36 часов, и его не поднять. Вот поэтому у нас возникают ссоры. так как я работаю, последние 10 лет постоянно, на последнем месте год, я менеджер по работе с клиентами на заводе минеральных вод,и не понимаю, как можно вести такой образ жизни к он. Свое свободное время, это когда он спит, провожу за вышиванием крестиком, вязанием , рисую... Я неоднократно предлагала ему свою помощь, предлагала пойти в центр помощи инвалидов, слышала, что сейчас у них есть программы, когда они обучают и помогают трудоустроиться. Стараюсь все это тактично преподнести, безрезультатно. На сегодняшний день у меня есть огромное желание подтолкнуть его к действиям. Но я не знаю как на него надавить, но не заставлять. Я просто теряюсь, не могу найти подходящих слов. Может быть я что-то делаю не правильно, так как эти разговоры у нас заходят не чаще раза в месяц. Я его не тюкаю, не нудю, истерек не закатываю....Пытаюсь мирно побеседовать. А Может быть надо все наоборот? Помогите, мне пожалуйста, выстроить правильную тактику поведения. Буду Вам очень благодарна
Да, трудная у вас ситуация. Правда трудная. Когда ваш любимый мужчина выстроил для себя вполне комфортную жизнь, в которой - по вашим ощущениям - совсем нет места для развития вашей с ним совместности и для вашего будущего ребенка...Или все-таки есть? Он сам что говорит - он хочет ребенка? Или это пока только ваше желание? И еще - в его комп. играх - он какой персонаж? И чем его в играх затягивает - притягивает - он там в отличие от своей обычной жизни какой? И самый для меня главный вопрос - какой ответственности вы от него ожидаете, если соберетесь рожать? И если он будет продолжать жить вот так, как сейчас - как по-вашему, каким отцом он будет? И еще по поводу его сонливости - хорошо бы его невропатологу показать - может у него есть какие-то нарушения работы головного мозга или НС? Были ли у него какие-то физические травмы на войне помимо руки? И вот еще что я думаю по поводу вашей ситуации - но может и ошибаюсь в своих раздумьях. Он сейчас сам ведет себя как ребенок. Пытаясь делать только то в жизни, что доставляет ему удовольствие. И отчаянно сопротивляясь "принципу реальности". И он на самом деле инвалид. С покалеченной рукой. И наверняка - после войны - с измененной и травмированной психикой. А вы как будто ожидаете от него такого....взрослого и совсем нормального поведения - которого и от физически здоровых молодых мужчин без физических увечий часто трудно дождаться... Что же подпитывает ваши такие от него ожидания?
Ирина, спасибо, что вы мне пытаетесь помочь, у меня есть возможность поделиться своими мыслями и переживаниями. В плане семьи он уже созрел, инициатива была от него о ребенке, говорит, что психологически он уже готов, что он найдет работу, что все у нас наладиться. Я понимаю, что возраст мой уже поджимает, и я тоже очень хочу ребенка, подсознательно надеюсь, что он ПРОСНЕТЬСЯ, что после рождения ребенка почувствует на себе ответственность. Предполагаю, что сейас он живет на всем готовом и у него не выработался инстинкт добыдчика. Но если этого не случиться, что если появиться ребенок, а сдвигов не будет. То, как бы не было грустно, нам прийдется расстаться, так как я не смогу чисто психологически не обращать внимание, на это бездействие. Но в тоже время считаю, что отец из него выйдет замечательный в плане воспитани; он рассудительный, терпеливый и понимающий, опять таки если его данный образ жизни не съест из нутри, так как сейчас он проживает "день сурка". В игры он играет - "стрелялки" он создал свой клан, к нему подсоединились ребята со всей страны( около 8-10 чел). А он у них командир, поэтому говорит, что не может не играть, чем подводит своих ребят. Так как его персонаж очень сильный, что позволяет им выигрывать. Хотя думаю, что играет опять-таки от нечего делать. Я думаю, что , как только он устроиться на работу, все это уйдет на второй план. Так как любит то, чем он занимается, ему нравиться придумывать и реализовывать свои идеи в графике. Он с упоением делает плакаты, рекламки, визитки, стараясь делать все не по шаблону. Иногда он брал "халтурки" на дом, и вот пока он их не сделает, его не оторвать от компа. Вот такого я и полюбила его, он заботливый, любящий, чуткий, не пьющий.... в нем я вижу прекрасный генотип для продолжения рода. Я хочу родить именно от него. Я хочу помочь ему вернуться каким он был. Насчет невропатолога, сами задумывались, что это не нормально, и что надо попить какие-то лекарства... Просто все времени не было сходить. Да и на подьем он тяжелый( что касается врачей) Вот если бы я сходила, купила, принесла. то пропить курс он не против. Травмы головы, вроде, как не было, я про военное время не распрашиваю, вижу, что ему не приятно вспоминать. Но на заметку взяла о посещении специалиста. Но все же вопрос остается открытым, как мне его подтолкнуть к желанию, выйти на работу? Как начать разговор? Какие довыды. Повторюсь, он понимает, что работать надо, что надо жить семейной жизнью.... но на разговорах дело заканчивается.
Вот где кроется его увлеченность игрой. В игре он - сильный лидер, который собрал свою команду. Он там проживает куда как более сильные и устойчиво уверенные в себе эмоции, чем в реальности. Ведь в реальности он сейчас без любимой работы и с - слава Богу хоть иногда - ощущением, что он инвалид. А в игре он могуч, умен, силен и практически непобедим. Можно ли в реальности найти ему самому работу, в которой он мог бы вот так реализоваться, как в игре? И что за проблема найти заказы хорошему дизайнеру? есть ведь большой ресурс - фри-лансер.ру - там можно себя предлагать - там много потенциальных работодателей тусуется, подбирает себе дизайнеров и программеров на удаленном доступе. К невропатологу лучше побыстрее сходить. И его надо туда отвести - чтобы его посмотрели - обследовали, если надо - выписали лекарства. Сонливость входит во многие неврологические симптомы и - увы - в симптомы нарушения мозговой деятельности. С этим надо очень внимательно - и чем быстрее вы это скомпенсируете, ТЕМ БУДЕТ ЛУЧШЕ. НАСЧЕТ ТОГО, ЧТО РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА РАЗВЕРНЕТ ЕГО К ОТВЕТСТВЕННОСТИ - ДЛЯ МЕНЯ ТУТ ВОЗМОЖНО. ЧТО ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ИЛЛЮЗИЯХ. ТАКЖЕ КАК И ОН. РЕБЕНОК ПЕРВЫЕ ПОЛТОРА - ДВА ГОДА ДЛЯ МУЖЧИН МАЛО -Иинересен - вот, нечаянно на большие буквы перескочила, извините... Рождение ребенка очень влияет на пару - на семейную систему. Часто создавая непроходимый кризис. Так что опирайтесь лучше на ту реальность, которая есть сейчас - вы ведь просто прекрасно осознаете как его плюсы так и его минусы. А если вы сами очень - очень хотите ребенка и именно от него - то вот именно из реальности - какой договор вы с ним сможете заключить - в чем он сможет реально вам помогать? А на что лучше и не начинать расчитывать? Можете это взвешенно и спокойно, уважительно друг к другу обсудить?
Спасибо за Вашу помощь.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Психологическая Травма » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
психологическая зависимость от каннабиса
Здравствуйте доктор, есть проблема в том что мой молодой человек увлекается каннабисом( марихуаной), читала что в маленьких дозах это даже в некоторых странах используют в лечебных целях. И когда ,...
Психологически не хочу секса
Здравствуйте,у меня такая проблема,я не возбуждаюсь во время секса и ничего не чувствую и из-за этого у меня нет психологического желания. Девственности я лишилась в 17 лет,сейчас мне 19,на протяжении...
Психологические расстройства
Добрый день. Постоянно замечаю за собой, что не имею собственного мнения. Людям очень легко манипулировать моим сознанием, т.к. я очень доверчивый и мнительный, и часто сам не знаю как правильно,...
Нужна психологическая помощь
Зравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 49 лет. Попала в такую психологическую ситуацию, из которой трудно самой выбраться. Дело в том, что за в течении года я теряю вторую фирму. Я...
Психологическое давление
Здравствуйте, я инвалид первой группы, живу с родителями. Отец настоящий деспот, с мамой у него постоянно скандалы, на меня набрасывается по любому поводу, вмешивается в каждый мой шаг. Последние два...
психологический запор.
Здравствуйте Алена Михайловна.Моему сыну 3,3 года.Один раз он тяжело сходил в туалет,и после этого стал бояться ходить по-большому.Я,конечно,стараюсь давать ему больше овощей и фруктов,но он их или отказывается есть,или ест...
Психологическое состояния
Мне 42 года.Работаю на постоянной работе продавцом консультантом в ювелирном магазине.В личной жизни не так всё хорошо.Мой муж алка голик и 6 месяцев назад я ушла жить к своим родителям.Детей...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.