Консультации / Аллергология и иммунология

Лекарственная аллергия

Какие анализы и где можно сделать для определения аллергенов на все группы лекарств? Больше десяти лет страдаю аллергией на лекарства и не могу определить на какие. При разных болезнях назначают по несколько препаратов и определить на какие именно алергия нет возможности, так как принимаются в один день. Аллергия-крапивница по всему телу, но без зуда , проявляется после приема лекарств через несколько часов, вначале, высокой температурой и только на следующий день происходит высыпание на теле. Не могу определить температура от болезни или от аллергии. Точно аллергия на финалгон, синупрет (зуд). Помогите пожалуйста, каждое новое лекарство- испытание моего организма.
Таких анализов не существует. Основное в определении лекарственной аллергии — это аллергологический анамнез, т е рекомендации основываются на Вашем опыте приема лекарств. Кое-какие пробы можно поставить, но это провокационные пробы, и делают их только при крайней необходимости. Достоверных лабораторных методов определения лекарственной аллергии практически нет. О препаратах, на которые у Вас точно есть аллергия: Финалгон — препарат с раздражающим действием, довольно часто дает аллергические реакции, Силупрент – растительный препарат, вызвать аллергию может любая трава, входящая в его состав. Постарайтесь составить список лекарств, которые Вы принимали и в каком сочетании. По этому списку врач-аллерголог может определить причину аллергии и решить, нужны ли Вам какие-то пробы. В любом случае, если нет крайней необходимости (очень тяжелой болезни), лекарства надо начинать принимать по одному и следить за своей реакцией.
Консультация врача аллерголога на тему «Лекарственная аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2011
О консультанте
Задать вопрос