Консультации / Травматология и ортопедия

Проблемы с позвоночником

Здравствуйте! Я бы хотел задать Вам вопрос на счёт позвоночника. У меня сколиоз второй степени и болезнь шаейрмана мау. Мне скоро будет 18 лет. Я побывал у многих ортопедов и очень запутался, так как каждый говорить разные вещи. Одни говорят, что сколиоз не сильный, а шайермана мау это просто сутулость и исправлять ничего не надо, только поддерживать мышцы в тонусе, чтобы они держали позвоночник. Другие ортопеды и мануальные терапевты говорят, что все таки можно и нужно исправить и сколиоз и шаейрмана мау. И вот я окончательно запутялся. Что делать? Я все таки решил летом 2012 года пойти на масслаж, ЛФК, массаж, заняться плаваньем и т.д. Я бы начал все это и сейчас, но пока нет возможности,так как это очень дорого, да и еще я живу не в городе,+ учеба в школе, подготовка поступлению и т.д. Пока я сам занимаюсь дома лечебной физкультурой, поддерживаю мышцы спины и пресса. Вообщем занимаюсь через день. Но у меня есть такой вопрос. НА КАКОЙ ЛУЧШЕ СПАТЬ КРОВАТИ И КАК? В КАКОЙ ПОЗЕ? ведь это тоже очень важно. Вообще одни врачи при юнешеском остеохондрозе советуют спать не на слишком жестком, но и не на слишком мягком. При сколиозе наоборот на жестком. А один ортопед мне вообще сказал спи на мягком что бы небыло ухудшения. Так как все таки лучше спать при этих 2-х заболеваниях опорно двигательного аппарата? Нужна ли подушка? Какая? Только прошу не советовать ортопедический матрас. Я знаю,что это самый оптимальный вариант, но у меня нет возможности приобрести его. Благодарен Вам за помощь.
Здравствуйте. Вам надо понять, что в вашем случае, в основе всех проблем лежит болезнь Щейрмана-Мау - структурные изменения тел позвонков, на фоне которых развился сколиоз и гиперкифоз (сутулость). К сожалению, если в возрасте 18 лет сколиоз и кифоз уже сформировались то координально их исправить можно только операцией, но операция в случае легкой степени деформаций позвоночника не показана. Вывод - если у вас действительно только 2 степень сколиоза и небольшой кифоз то продолжайте заниматься ЛФК, плаванием, спортом (только исключите избыточную осевую нагрузку на позвоночник) с целью поддержания себя в форме. Но лучше подъехать на очную консультацию со снимками т.к. зачастую степени деформаций позвоночника диагностируют неправильно.
Консультация врача травматолога на тему «Проблемы с позвоночником» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2011
О консультанте
Задать вопрос