Психология и психиатрия

Второсортный человек

Здравствуйте! Дело вот в чём: я обычная девчонка, особой красотой и умом не отличалась никогда. Два этих обстоятельства заставляют думать о себе как о человеке второго сорта. В общем-то так и есть: есть люди красивые и умные, и есть массовка. И заурядных, обыкновенных людей большинство, но ведь живут как-то и не парятся. Вот мне и не понятно. Как можно жить и не грустить по этому поводу? Мне грустно, потому что я никогда не узнаю, что это такое: быть красивым и умным, чтоб люди уважали и тянулись к тебе.
Здравствуйте. Мне тоже стало грустно, когда я прочитала Ваше письмо. Когда я была молодой, я выделяла не умных и красивых, а тех, кто хочет чего-то добиться в жизни, как-то реализоваться, развить свои способности, овладеть профессией, стать мастером в своем деле. Для этого нет необходимости быть «семи пядей во лбу», и внешняя красота для этого тоже неважна. Для этого важно желание найти свое призвание в этом мире. И, уверяю Вас, люди будут уважать человека, который нашел свое призвание, и тянуться к такому человеку. А когда человек увлечен каким-то делом, когда он вдохновлен чем-то, то он красив внутренней красотой, которая, в отличие от внешней, не подвластна времени. Поэтому я в корне не согласна с Вашим утверждением о том, что «есть люди красивые и умные, и есть массовка». Но в Вашем письме есть и та грусть, которая мне очень понятна: как будто Вам хочется, чтобы окружающие Вас любили, но Вам кажется, что любви достойны только умные или красивые. Здесь я тоже не могу с Вами согласиться: Вы тоже достойны любви, хотя Вы и обычная девчонка :-). Важно просто поверить в это.
Во-первых спасибо вам за ответ на мой вопрос о "второсортном человеке"!) С тех пор, как я получила ваш ответ, я много думала, и моё мировоззрение действительно изменилось. У меня даже спрашивают теперь, как я справилась со своей неуверенностью и комплексами)) Но эйфория, боюсь, продлится недолго) У меня примерно каждые два месяца случаются "приступы депрессии", то есть происходит что-то, что выбивает меня из колеи (или наоборот, не происходит ничего нового), и я начинаю чувствовать себя просто ничтожеством, начинаю ненавидеть саму себя и мне тааак приятно себя пожалеть в такие моменты. Просто садомазохизм. Всю остальную часть времени я чувствую себя прекрасно: учусь, общаюсь с людьми, смотрю фильмы, читаю, хожу куда-то, не думаю о плохом. Но вот накатывает время от времени такое поганое состояние (на неделю примерно), что потом долго еще пытаюсь от него оправиться. Во время "приступов депрессии" я могу никуда не выходить из дома и пропускать учебу, и от этого начинаю ненавидеть себя еще больше. Скажите, пожалуйста, это нормально или нет? И можно ли как-нибудь справиться с этим?
Это нормально в том смысле, что подобные кратковременные депрессивные эпизоды без нарушения социальной адаптации присущи психически здоровым людям. Я думаю, что справиться с этим можно, но не уверена, что в формате переписки. Скорее всего, Вы сможете с этим справиться с помощью очной консультации психолога. Возможно, понадобится несколько консультаций. В ходе этой работы надо будет подробно рассмотреть, какие события «запускают» подобные эпизоды, что происходит с Вами в течение этой недели, как Вы себя жалеете. Интересно, Вы пишете: «начинаю ненавидеть саму себя и мне тааак приятно себя пожалеть», а с любовью жалеть себя умеете? Или, может быть, хочется, чтобы кто-то пожалел? Таким образом, много аспектов надо рассмотреть для того, чтобы Вы лучше понимали, что с Вами происходит в эти периоды. А когда Вы будете лучше понимать свои чувства и свои потребности, то острота и протекание подобных эпизодов коренным образом изменится.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Второсортный человек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Разрушаю свою семью из-за своих комплексов
Здравствуйте ольга сергеевна. Спасибо заранее, очень надеюсь на профессиональный взгляд со стороны. Мне 33, мужу 36. Мы живём вместе 7 лет. Встречались несколько месяцев во время окончания моей успешной учёбы...
Ребёнок боится
Здравствуйте. Ребёнку 7 лет, полгода ходит на спорт, тхэквондо, нравится, есть успехи. но вот начал бояться соперников, не потому что они его уже победили, а просто потому что"он сильнее", "он...
душевное расстройство
Здравствуйте! Мне 21 год, вот уже 3 года меня всё сильнее мучает одна проблема. Я конечно не уверен, но у меня такое чувство, что у меня какое-то душевное расстройство. Получилось...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.