Консультации / Гинекология

эндометриоз и беременность

Здравствуйте! Мне 35 лет, несколько лет безуспешно пытаюсь забеременеть. В браке 12 лет. Детей не было, беременностей тоже.Три недели назад была проведена лапароскопия с целью восстановления проходимости маточных труб. На операции выявилось, что трубы проходимы, но был обнаружен наружный эндометриоз(в заднем дугласе очаги эндометриоза на крестцовых связках, на стенке таза) После операции был назначен препарат Дифферелин(3 инъекции). Гинеколог, у которой наблюдаюсь в ЖК предложила на выбор три пути лечения - тот же Дифферелин, Жанин или Дюфастон. Возникает вопрос. Насколько необходимо медикаментозное лечение после операции, если все очаги были иссечены? Обязательно ли начинать лечение с первого цикла после операции? Можно ли пробовать забеременеть, не прибегая к медикаментам, учитывая, наличие большого количества побочных эффектов и мощное вмешательство в гормональную систему организма?
Если бы мы могли гарантировать беременность с первого цикла, было б прекрасно - беременность лучшее средство упреждающее рецидив эндометриоза... Обратитесь в клинику для проведения ЭКО - времени уже так мало...
Консультация врача гинеколога на тему «эндометриоз и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2012
О консультанте
Задать вопрос