Консультации / Травматология и ортопедия

Можно ли обойтись без гипса при переломе 5-й плюсневой кости без смещения?

Три дня назад подвернула левую ногу, сильная боль, сразу небольшая опухоль слева. Через несколько часов нога опухла сильно и стала синеть. Думала, что вывих, так как могла шевелить и ногой и пальцами. Купили гель Коллаген, мазала и массировала, на ночь водочный компресс, но вчера почитала в инете про такие же случаи и решила съездить в травмопункт. Сделали снимок и сказали, что перелом без смещения 5-й плюсневой кости. Поставили гипс сапожком, но я его выдержала только ночь (и то постоянно ворочалась). Сейчас сняла гипс, сделала ванну с морской солью, намазала Коллагеном и привязала к ноге то, что осталось от гипса (состояние ноги и меня стало нормальным). Можно ли мне просто делать компресс и повязку на ногу и страться не наступать на ногу (есть костыли)? И сколько примерно такие переломы заживают, если сильной боли нет и всё шевелится нормально? Может быть купить голеностопный ортез? С уважением, Любовь
Коль уж сняли гипс, то следуйте указаниям: никакой массаж не показан, требуется покой и разгрузка стопы. Ходить с помощью костылей. Опора на пятку возможна. Рекомендуется: ношение специального элластического бандажа для голеностопа или 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. Такая иммобилизация - 6 недель, затем, ходьба с постепенно увеличивающейся дозированной нагрузкой в удобной обуви (кроссовки). Общий срок нетрудоспособности - 8 и более недель.
Консультация врача травматолога на тему «Можно ли обойтись без гипса при переломе 5-й плюсневой кости без смещения?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Задать вопрос