Консультации / Кардиология

инфаркт, шунтирование

Мужчина, 08.09.1945г.р.! 23.01.11 перенесен острый трансмуральный (Q) инфаркт миокарда переднее - боковой стенки, Системный тромболизис 23.01.11-стрептокиназа 1,5 млн. ед. ХСН 2А ФК 3 по NYHA. Диффузный атеросклероз БЦС. Стац. лечение 23.01.11-11.02.11. Сан-кур. реабилитация в сан. им. Чкалова г. Самара. Базовая терапия: клопидогрел 0,075; небилет 2,5 мг, тромбо - асс 0,1; липримар 0,02. Рек-н повтор сан-кур. лечения через 6 мес. 19.09.11-22.09.11 проведено обследование. ЭхоКГ: 19.09.11 КДО 126 мл, КСО 51мл,ФВ 66%. Аорта 2,2/3,6/4,0 см. Ао клапан –обратного тока нет, ∆р 11мм рт. ст. МК - обратный ток минимальный. СД в ПЖ 26 мм рт ст. ЛП 4,2 см. ЗС ЛЖ – 0,8 см, МЖП 1,1 см. Сегментарных нарушений сократимости в покое нет. Сократительная функция ЛЖ хорошая. Несколько увеличено ЛП. Минимальная митральная недостаточность. Диастолическая дисфункция ЛЖ по II типу. Признаки ЛГ отсутствуют. Несколькот расширен восходящий отдел аорты. 20.09.11 ЭФГДС Эритематозная гастродуоденопатия. Дуоденогастральный рефлюкс 2 ст. КВГ + ангиография брахиоцефальных артерий 20.09.11. Стеноз проксимальной и ср.1/3 ПМЖВ ЛКА 75%. Стеноз ОВ ЛКА 70%. Стеноз проксимальной 1/3 ПКА 30-40%. Сократимость ЛЖ в норме. БЦА б/п. 21.09.11 Рентгенография ОГК Легочной рисунок обогащен и деформирован, более в нижних отделах; с нечеткостью контуров сосудов. Контуры уплотнены, структурность сохранена. Контуры диафрагмы и синусы четкие. Билатеральные уплотнения пристеночной плевры (до 7 мм ), и междолевой справа. В средне – латеральном отделе справа очаговая среднеинтенсивная теь с четким контуром 7 мм /d. СГИ – 0,53. Дуга ЛЖ выпрямлена. Аорта уплотнена. Заключение: пневмосклероз, аортосклероз. Билатеральное уплотнение пристеночной плевры. Очаговая тень в среднем отделе правого легкого. АД 90-145/60-90 мм.рт.ст. Ps 48-51. ОАК,б/х – б/п. Рек-но решить вопрос об оперативном лечении - шунтирование. Что бы предложили вы? Необходимо ли оперативное лечение. Мужчина рассчитывает на изменение качества жизни!?
Здравствуйте! Приведенные данные говорят о необходимости операции, перед операцией необходимо уточнить причину появления затемнения в средней доли правого легкого(консультация торакального хирурга или фтизиатра после компьютерной томографии).
Консультация врача кардиолога на тему «инфаркт, шунтирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос