Педиатрия

Липома

Моему сыну 5 лет, и в марте этого года у нас появилось новообразование на ключице слевой стороны. Нас направили к ортопеду, он сказал что ничего страшного нет, но я настояла на узи и вот результат, При сканировании мягких тканей в проекции грудинно - ключичного сочленения слева подкожно, визуализируется гипоэхогенное образование овальной формы, с достаточно ровными четкими контурами, размерами 4*2*4мм, без четкого зарегестрированного кровотока при ЦДК. Ортопед после этого заключения сказал, что вас должен вести теперь хирург и что у нас липома, Меня очень интересует какие могут быть последствия и имеет ли это отношение к онкологии, может ли это быть наследственным? (тк. у меня мой папа умер от онкологического заболевания - меланома), Заранее спасибо!
Здравствуйте, Василий! Липома при ЦДК должна иметь кровоток, так как она представляет собой кусочек жировой ткани со своими сосудами. По наследству меланома не передаётся, да ей тут и не пахнет, однако необходима более детальная и точная диагностика состояния. По приведённому Вами описанию информации недостаточно. Проконсультируйтесь с онкологом, и желательно иметь при себе не только описание УЗИ, но и картинку. Возможно, придётся переделать УЗИ и ответить в том числе на вопрос, какова ЭХО-плотность образования, имеет ли оно связь с хрящевой или какой-либо другой тканью и т.п. С уважением, Мария Александровна.
Мария Александровна спасибо, за ответ! Сегодня мы посетили хирурга, он нам поставил диагноз гигрома области левой грудины! Из лечения назначил только самостоятельно наблюдение. Вот на этом все обследование и закончилось. Еще сказал, что удалять хирургическим методом еще рано. Мне не понятно стоит ли вообще ее удалять или человек может с ней жить всю жизнь без последствий? И может ли она разойтись в процессе роста ребенка? И как нужно наблюдать самостоятельно, когда нужно бить тревогу? И если все же нужно будет удалить в каком возрасте это нужно делать? Еще хирург нам сказал, что онколог сейчас вам ничего не определит, это происходит только после удаления, тогда ее (удаленную гигрому) могут отправить на онкологический анализ? Те. получаеться, что заранее подстраховаться нельзя? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Василий! Не согласна с диагнозом. Гигрома - это суставная грыжа, она вообще не является опухолью (это касательно Ваших онкологических опасений). Локализация её в данном суставе крайне редка, если не сказать уникальна. Первое "против". И второе. При УЗИ было бы другое описание - не мягкотканное гипоэхогенное образование, а полостное образование с жидкостными компонентом, связанное с грудинно-ключичным сочленением вообще без кровотока. Вывод. В таких случаях я лично предпочитаю брать хорошего функционального диагноста и стоять на исследовании с ним, рассматривая те или иные аспекты для верификации диагноза. Всё же посетите хорошего онколога или любого другого хирурга. К сожалению, большего дистанционно я посоветовать не смогу. С уважением, Мария Александровна.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Липома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
детский хирург, комбустиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
ЛИПОМА
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ОЧЕНЬ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ. СЫНУ СЕЙЧАС 11 МЕСЯЦЕВ. В МАЕ МЕСЯЦЕ, ТОГДА ЕМУ БЫЛО 7, ЗАМЕТИЛИ НА БРОВИ ШИШКУ, ДО СИХ ПОР НЕ ПРОХОДИТ. ОБРАЩАЛИСЬ К ХИРУРГУ В...
Липома
У моей мамы появись в прошлом году на плечевых суставах липомы. За 1 год их уже стало 6 штук, они расположение спине вдоль позвоночника, под лопатками и на плечевых суставах....
Липома
На Компьютерной диагностике грудной клетки мне подтвердили диагноз Абдоминомедиастиальная липома сердца, врачи говорят:"Это редкость ! Сердце это такой орган на котором ни когда ничего не образуется, интересно что это конкретно,...
Липома
Липома на правом бедре. После родов значительно увеличилась в размере.Лечится ли липома с помощью липосакции. И интересует стоимость данной процедуры
Липома?
Здравствуйте.Лет двадцать назад над локтями обеих рук появились твердые уплотнения под кожей ,они не растут и не беспокоят.Но пару лет назад стали появляться новые быстрорастущие на бедрах и руках их...
Липома
Липома в верхней части спины уже 11 лет, диаметром около 15 см. Можно ли удалить так, чтоб не было огромного шрама, и вообще как лучше сделать чтоб спина выглядела чудесно,...
Липомы
Мне 24 примерно 2 года назад начали появляться липомы на подбородке и в паху, они быстро ростут удалила уже 6 штук, на лице шрамы смотряться ужасно, растут новые рядом со...
Здоровье Mail.Ru