Хирургия

Трансверзоптоз

Добрый вечер, доктор. Мне 43 года. В августе 2011 года по результатам ирригоскопии мне был поставлен диагноз транверзоптоз, по результатам гастроскопии - гастроптоз. С июля 2011 года беспокоят ноющие боли в правой подвздошной области. Обследовалась в стационаре. Кололи но-шпу, рекомендовали ношение бандажа. Боли не проходят, стул нормальный, запоров нет. Скажите пожалуйста лечатся ли данные заболевания хирургически и насколько хирургическое лечение эффективно. Или что можно предпринять, чтобы устранить боль. Спасибо
Здравствуйте Ирина. Спланхноптоз, или Висцероптоз - состояние, обусловленное "опущением" или "провисанием" некоторых органов, к которым относятся, в том числе, и желудок (гастроптоз), и поперечная ободочная кишка (трансверзоптоз). По диагностике и лечению этих заболеваний существует ряд работ, как в иностранной ( в основном 1970-1990-е года), так и в отечественной медицинской литературе (чуть позже). В последние годы хирурги занимаются преимущественно лечением отдельных форм "опущений" отдельно взятых органов, а именно: опущение и выпадение матки, трансверзоптоз и некоторые другие. На мой (и не только мой) взгляд, операции необходимо выполнять не только при "опущении" какого-то органа, но только при развитии определённого заболевания. Например, сам по себе "трансверзоптоз" может себя никак не проявлять, а может и проявляться в виде "Синдрома Пайра" с соответствующей клинической картиной (в вашем случае, у Вас имеются боли в животе, вероятно, связанные с этим синдромом; скорее всего, ещё есть и проблемы со вздутием живота). Опущение желудка так же может проявляться различными жалобами, а может и никак не проявляться. Установить (заподозрить) наличие Синдрома Пайра может опытный хирург. В последнее время предложен ряд лапароскопических операций по лечению некоторых "опущений" - лапароскопические операции переносятся пациентом гораздо легче, чем полостные. В вашем конкретно случае можно рассмотреть необходимость оперативного лечения трансверзоптоза, если у Вас будет подтверждён Синдром Пайра. При этом можно выполнить лапароскопическое "низведение" селезёночного угла, а, в крайнем случае - лапароскопическую резекцию селезёночного угла толстой кишки; операция в данном случае может быть достаточно эффективной. Эти операции выполняются и в нашей клинике. Что касается гастроптоза, то доказанных эффективных способов оперативного лечения гастроптоза в настоящее время нет. Кроме этого, существует множество различных причин периодического болевого синдрома в правой подвздошной области, начиная от пресловутого "хронического аппендицита". Поэтому, лучше обратиться к опытному хирургу для установления диагноза и для определения необходимого объёма обследования.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «Трансверзоптоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Цеко-трансверзоптоз
Здравствуйте, из-за спайки страдаю, болит спина, неполное опорожнение, я прошла ирригоскопию, которая определила диагноз - цеко-трансверзоптоз и дивертикулез сикмовидной и ободочной кишки, рентгенологическое исследование синдрома раздраженной толстой кишки, спастисечкого колита,...
Трансверзоптоз
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. С детских лет я страдаю упорными запорами, бывает до 5-8 дней, дальше помогает только слабительное (сенаде), либо свечи глицериновые.Иногда бывает задержка стула 2-3дня (вроде бы не...
Запоры
Здравствуйте Наталья Викторовна меня зовут настя мне 25 лет, меня мучают запоры с самого детства, сначала думала что это из того что ем в сухомятку, но с в возрастом стала...
Трансверзоптоз, долихосигма, энкопрез
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у ребенка трансверзоптоз. долихосигма и энкопрез 2 степени. Наблюдаемся с рождения, сейчас ребенок уже старшеклассник. Имеем ли мы право подавать на инвалидность в связи с тем, что...
Расшифровка анализа ЭЭГ
Здравствуйте, Сергей Владимирович! подскажите пожалуйста, что означает результат ЭЭГ головного мозга ребенка 6 лет 4 мес .Признаки нейрофизиологической незрелости и дисфункции неспецифических срединных стуркутр мозга (на уровне таламуса). На этом...
образование в печени
Здравствуйте уважаемый Доктор. помогите пожалуйста с консультацией. я из Казахстана. моя мама, слава богу, никогда не болела, не лежала в больницах. Но в феврале этого года на нас упало несчастье...
Трансверзоптоз и долихоколон
Здравствуйте. Мне 44 года. Имею 2 детей. Где-то месяцев 10 назад начали беспокоить меня запоры непонятного происхождения. Пыталась самостоятельно отрегулировать стул подбирая продукты питания. В мае этого года была у...
Здоровье Mail.Ru