Консультации / Психология и психиатрия

чувства или разум?

мне 34 года,живу в небольшом городке,где все обо всём знают.с мужем живу 13 лет,но постоянно во всём ему уступаю,потому что он очень нервный,резкий человек. из-за каждой мелочи не просто кричит,а орёт как псих. со временем стала воспринимать его оскорбления очень болезненно,даже обратилась к специалисту (назначили электросон, уколы витамины, релиум,при сильных стрессах снотворное "зопиклон") таблетки помогают,но душевная травма так и остаётся.первую измену простила,но вторая слишком затянулась.подала на развод,но чувства еще остались.помогите советом как быть расстаться или жить так дальше, я уверенна что он не изменится.
Добрый день, Алена! К сожалению, решение относительно того, разводиться вам или продолжать жить с мужем, можете принять только Вы. Это ваша жизнь и вы несете за нее ответственность. Этический кодекс психолога запрещает давать советы по определенным причинам (о них вы можете почитать у меня на сайте). Попробуйте проанализировать вашу ситуацию, отвечая письменно на следующие вопросы: 1) Что я потеряю, если я разведусь с мужем? (перечислите все возможные потери); 2) Что я приобрету в случае развода? (перечислите все "дивиденды" от сохранения отношений?; 3) Что произойдет в моей жизни в случае развода?; 4) Что не произойдет в случае развода? 5) Что произойдет в моей жизни в случае сохранения прежних отношений? 6) Что не произойдет в случае сохранения прежних отношений? Все ответы выпишите и посмотрите в каком случае вы "выигрываете": при разводе или при сохранении отношений? Я не знаю деталей ваших взаимоотношений с супругом, но могу сказать лишь то, что в случае развода душевной боли Вам не избежать, поскольку это своего рода травма и потребуется время для выздоровления души, но с другой стороны вы обретаете свободу и право распоряжаться своей жизнью так, как вы считаете нужным, у вас появляется возможность построить новые и гармоничные отношения, где вы любите и любимы, где вас уважают, слушают, слышат и поддерживают, где учитывают и ваше мнение. Вы можете выбрать и вариант сохранения прежних отношений. В этом случае вы сохраняете стабильность пусть не самых гармоничных, но зато таких привычных отношений. Вас не будет пугать неизвестность, просто придется научиться еще большему терпению, даже возможно в ущерб своему душевному и физическому здоровью. Не будет давить страх остаться одной, хотя по сути вы и так одна. По словам Бодо Шефера "Лодке в гавани безопаснее, чем в море, но она не для этого строилась". Как вы думаете, а для чего строилась ваша лодка жизни? Думаю здесь есть о чем поразмышлять. Удачи Вам и мудрых решений!
Консультация психотерапевта на тему «чувства или разум?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2011
О консультанте