Психология и психиатрия

чувства или разум?

мне 34 года,живу в небольшом городке,где все обо всём знают.с мужем живу 13 лет,но постоянно во всём ему уступаю,потому что он очень нервный,резкий человек. из-за каждой мелочи не просто кричит,а орёт как псих. со временем стала воспринимать его оскорбления очень болезненно,даже обратилась к специалисту (назначили электросон, уколы витамины, релиум,при сильных стрессах снотворное "зопиклон") таблетки помогают,но душевная травма так и остаётся.первую измену простила,но вторая слишком затянулась.подала на развод,но чувства еще остались.помогите советом как быть расстаться или жить так дальше, я уверенна что он не изменится.
Добрый день, Алена! К сожалению, решение относительно того, разводиться вам или продолжать жить с мужем, можете принять только Вы. Это ваша жизнь и вы несете за нее ответственность. Этический кодекс психолога запрещает давать советы по определенным причинам (о них вы можете почитать у меня на сайте). Попробуйте проанализировать вашу ситуацию, отвечая письменно на следующие вопросы: 1) Что я потеряю, если я разведусь с мужем? (перечислите все возможные потери); 2) Что я приобрету в случае развода? (перечислите все "дивиденды" от сохранения отношений?; 3) Что произойдет в моей жизни в случае развода?; 4) Что не произойдет в случае развода? 5) Что произойдет в моей жизни в случае сохранения прежних отношений? 6) Что не произойдет в случае сохранения прежних отношений? Все ответы выпишите и посмотрите в каком случае вы "выигрываете": при разводе или при сохранении отношений? Я не знаю деталей ваших взаимоотношений с супругом, но могу сказать лишь то, что в случае развода душевной боли Вам не избежать, поскольку это своего рода травма и потребуется время для выздоровления души, но с другой стороны вы обретаете свободу и право распоряжаться своей жизнью так, как вы считаете нужным, у вас появляется возможность построить новые и гармоничные отношения, где вы любите и любимы, где вас уважают, слушают, слышат и поддерживают, где учитывают и ваше мнение. Вы можете выбрать и вариант сохранения прежних отношений. В этом случае вы сохраняете стабильность пусть не самых гармоничных, но зато таких привычных отношений. Вас не будет пугать неизвестность, просто придется научиться еще большему терпению, даже возможно в ущерб своему душевному и физическому здоровью. Не будет давить страх остаться одной, хотя по сути вы и так одна. По словам Бодо Шефера "Лодке в гавани безопаснее, чем в море, но она не для этого строилась". Как вы думаете, а для чего строилась ваша лодка жизни? Думаю здесь есть о чем поразмышлять. Удачи Вам и мудрых решений!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «чувства или разум?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог
Подробности

Психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, бизнес-тренер.
Окончила Московский институт аналитической психологии и психоанализа, а также Московский институт позитивной психотерапии. Прошла стажировку по методам краткосрочной позитивной психотерапии в Висбаденской Академии Позитивной Психотерапии. Являлась переводчиком семинаров основателя метода позитивной психотерапии - доктора медицинских наук, профессора Носсрата Пезешкиана.
Основные направления работы: вопросы межличностных взаимоотношений (семейные, дружеские, деловые); трудные жизненные ситуации (развод, любовные треугольники); повышение самооценки; помощь в ситуациях выбора и принятия решений. В настоящее время занимаюсь индивидуальным консультированием, являюсь автором и ведущей психологических и бизнес-тренингов.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тройничный нерв или незнаю еще что там у меня
Когда еще мне было 11-12 лет начались боли в области левого виска ужасные кошмарные боли если срочно не принемать обезбаливающее то боль усиливается и начинает болеть в области левого глаза...
Шизофрения или нет?
Здравствуйте! Мне 32 года, болезнь явно проявила себя в 30 лет. До этого был только страх что от меня плохо пахнет. Началось после сильного стресса (умер близкий родственик), мне казалось...
Кризис или расплата
Здравстуйте Петр Юрьевич.Мне 43 года,вышла змуш по любви в 22 года,дружили со школы,родились прекрасные дочери.Жили,как мне казалось хорошо,может я чего-то не замечала,ведь все так живут,или любила поэтому не замечала.4 года...
не могу разобраться в себе и в своих чувствах
Здравствуйте,уважаемая Ирина. Пишу вам,т.к. сама не могу в себе разобраться...возможно проблема и мелкая и не важная,но все-таки...прошу мне помочь.Мне сейчас тяжело,как никогда Мне 20 лет.Я учусь за границей,красивая,умная,веселая,взбалмошная.Все вроде бы...
агрессия
Не могу откуда у меня столько агрессии к любимому человеку! Сама по себе я очень спокойная, взрываюсь только после крепких напитков и то пока больно не заденет морально. Он мне...
После общения со своим папой с ним не живем 1
Моей дочери 10 лет. После общения со своим папой (с ним не живем 1.5 года) становится возбужденной, грубит, обманывает даже в мелочах. Выяснилось, что папа постоянно ее распрашивает обо мне...
У меня дочь 8 лет заметили что из карманов нашей одежды стала пропа...
Добрый день. У меня дочь 8 лет, заметили, что из карманов нашей одежды стала пропадать мелочь. Как отреагировать? И еще проблема, когда она дома, то имеет свое твердое мнение, но...
Здоровье Mail.Ru