Консультации / Психология и психиатрия

Навязчивый невроз

Здравствуйте! Мне 24 года,жен. Уже 5 месяцев я страдаю навязчивым неврозом(ипохондрией) и паническими атаками. Была у 3 психотерапевтов,лечат только транквилизаторами....но я боюсь их принимать,не хочется загружать организм химией....Может быть,Вы смогли бы дать мне совет как еще можно бороться с навязчивостью? Можно ли вылечиться самой? Спасибо заранее!Здоровья Вам.
Во-первых, невроз навязчивых состояний (правильнее - обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР, F42.0) и ипохондрия (ипохондрическое расстройство, F45.0) - совершенно разные состояния. Во-вторых, действительно и ОКР, и ипохондрию, и паническое расстройство сейчас уже не лечат при помощи одних только транквилизаторов, основу терапии должны составлять препараты из группы СИОЗС или некоторые трициклические антидепрессанты. Бороться же с навязчивостями самостоятельно невозможно, Вы наверно уже сами убедились, что от этого они только усиливаются. Так что тут скорее подействует правило - прекратить с ними бороться... В идеале следует к этому добавить - и начать лечиться, как положено в таких случаях. И Вам здоровья! Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Навязчивый невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2011 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос