Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Реакция Манту

Здравствуйте, нам поставили реакцию Манту в поликлинике, через 6 дней нам без нашего разрешения еще раз поставили реакцию Манту в детском саду. Скажите, пожалуйста, не вредно ли это для здоровья ребенка? Не появляется ли возможность заболеть туберкулезом? Скажите, пожайлуйста, чем это чревато?
Здравствуйте, Ольга! Без Вашего разрешения не имели права ничего ставить (так как это медицинская манипуляция), обязаны были предупредить. Так что можете смело идти к заведующей за разъяснениями. Проба Манту (туберкулин) не несет в себе туберкулезную палочку, он содержит только продукты ее жизнедеятельности и заболеть туберкулезом невозможно. Данная проба через такой короткий промежуток времени (повторая обычно делают не раньше чем через 3-4 недели) черевата возможной местной аллергической реакцией, которую можно спутать с положительно результатом теста.
Консультация врача инфекциониста на тему «Реакция Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос