Консультации / Психология и психиатрия

Галлюцинации

Иногда возникают галлюцинации, совершенно бредовые, при этом я чётко понимаю, что всё это мне только кажется. Галлюцинации всегда такого типа: вместо какого-либо предмета я вижу совершенно другой (например, вместо автомобиля, стоящего на обочине, недавно причудилась огромная кисть руки, которая перебирает пальцами в траве). Всегда очень пугаюсь, но взгляд оторвать не могу, и через несколько минут будто пелену снимает с глаз, и я вижу, что там на самом деле. Никаких нехороших веществ не принимала никогда, головой не ударялась, среди родственников сумасшедших нет! Началось около года назад, но родители рассказывали, что в детстве мне часто мерещились всякие "человечки на крыше" и т.п. Скажите, пожалуйста, это у меня крыша едет или просто расстройство какое-то?
Вам нужно обязательно обследоваться неврологически (МРТ, ЭЭГ). Лучше, если это будет невролог-эпилептолог, или чисто эпилептолог. Психическое заболевание, как таковое, в таких случаях мало вероятно. Причиной скорее является органический процесс (т.е. разного рода сосудистые и пр. нарушения головного мозга) или эпилептический пароксизм, который и проявляет себя в форме, если можно так выразиться, не судорожного, а "галлюцинаторного приступа".
Консультация психотерапевта на тему «Галлюцинации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2011
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос