Консультации / Хирургия

Невус правой надбровной дуги

Здравствуйте!Сыну 5 лет,невус правой надбровной дуги размером с рублевую монету.Невус появился на 3м месяце жизни ребенка,в течение пяти лет постепенно становится все темнее,превратился из еле заметного пятнышка в коричневое,появились черные волоски.Советуют удалить хирургическим методом,но в этом случае исчезнет и половина брови у ребенка.Насколько опасен данный невус и возможно ли как-то сохранить бровь?
Здравствуйте, Андрей! Возможно! Для начала проконсультируйтесь у онколога и получите разрешение для лечения невуса у обычного хирурга. Это необходимо для исключения онкологических заболеваний, которые могут (но далеко не всегда) развиваться в меняющемся невусе. Далее хирургическое лечение с иссечением изменённого участка можно заменить лазерной коагуляцией или криодеструкцией жидким азотом. Думаю, что также после этих процедур понадобится специальное противорубцовое лечение для восстановления нормального кожного покрова. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача хирурга на тему «Невус правой надбровной дуги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач детский хирург, специалист по пластической и реконструктивной микрохирургии, комбустиологии (ожоговой хирургии). Сфера профессиональных интересов: общехирургическая патология (фимозы, грыжи, новообразования, различные состояния после вмешательств), рубцовые и иные косметические дефекты различной этиологии и сложности (в том числе на лице), гемангиомы и лимфангиомы различной сложности, пороки развития сосудов у детей.

Задать вопрос