Консультации / Неврология

Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника

Здравствуйте! Мне 29 лет. В прошлом я профессиональный танцор, но последние 6 лет у меня сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Три недели назад у меня появились постоянные сильные ноющие боли в пояснице в любом положении, остро отдающие в левую ногу. Сделала МРТ, вот заключение: Поясничный лордоз сохранен, правосторонний скалиоз поясничного отдела позвоночника. Высота тел позвонков не изменена, в краевых отделах костные разрастания. Дегенеративные изменения тел позвонков на уровне исследования, мелкие узелки Шморля замыкательных пластинок тел позвонков. Высота и интенсивность сигнала межпозвонковых дисков сохранена, фрагментарное уплотнение задней продольной связки, до 2 мм на уровне L4-L5, дуральный мешок не деформирован. Структура конуса спинного мозга на уровне исследования не изменена, эпиконус расположен на уровне Th12-L1, элементы конского хвоста дифференцированы. Паравертебральные мышцы не изменены. Повздошно-крестцовые сочленения без особенностей. Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. После трехнедельного лечения уколами и мазями немного полегчало, но долго находится в одном положении я не могу, боли возвращаются. Также не могу часто наклонятся. В выходные решила сходить за грибами в лес, так потом вечером встать не смогла, а потом еще 2 дня ползала. Все лечение на смарку. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, как лечится, может какую-нибудь гимнастику начать делать? И как предотвратить дальнейшие изменения в позвоночнике. Я еще не рожавшая,но мечтаю о рабенке, смогу ли я выносить с такой спиной малыша? Заранее Вам благодарна.
Здравствуйте, Таня! конечно сможете (о беременности). Для этого надо сейчас пройти курс иглотерапии и мануальной терапии(мягкие техники, но лучше у кайропрактика.). Зарядку, для поддержания мышечного "корсета" делать нужно, но не переусердствовать, т.к. Вы профессионал, то склонны к большим физическим перегрузкам, что очень негативно сказывается на межпозвонковых дисках. Если затеваете генеральную уборку или длительные перемещения, то надевайте пояснично-крестцовый полужесткий корсет. Ходить в нем постоянно нельзя!!!(мышцы будут "лениться"). Когда пойдете к иглотерапевту, обязательно проговорите питание, т.к. дегенерация позвонков связана с обменом и зависит от состояния внутренних органов.
Консультация врача невролога на тему «Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос