Консультации / Отоларингология

Постоянно красное горло и увеличенные лимфоузлы

Ребенку 4 года. почти каждый месяц у нас краснеет горло.педиатр ставит то острый фарингит, то тонзилит. Выписывают виферон или кипферон ректально, спрей в горло - кстати постоянно тантум-верде (другие у нас не назначают). Как маленько проходит, сразу в садик. Но больше всех меня беспокоят ПОСТОЯННО увеличенные лимфоузлы у ребенка, даже когда он вроде и не болеет. Последний анализ крови показал, что лейкоциты немного повышены (так как воспаление горла). У нас район не богат компитентными специалистами. Что нам делать и как лечить постоянно воспаленные горло и лимфоузлы. Может нужно проколоть антибиотики получше (но опять какие?) Кстати мы если и ели раньше антибиотики, то только таблетками по назначению. Уколами никогда не кололи. Сейчас вот опять заболели 3-ий раз за месяц. темп. 37, 2 Лимфоузлы с яйцо. горло красное, кашель отхаркивающийся, от которого в этот раз из отхаркивающих средств ничего не помогало, кроме обычного кипяченого сока лука с сахаром. Завтра опять в поликлиннику. Пили Сумамед 3 недели назад. Может нам нужно свозить ребенка в ближайшую областную поликлиннику ( Н.Новг.) из-за таких лимфоузлов и горла.посев у нас не делают. Кстати нас даже к отоларингологу не разу педиатр не направлял. Посмотрите пожалуйста мое письмо, может дадите какой либо совет.
Скорее всего, речьт идет как раз о хронической вирусной инфекции, с которой необходимо бороться (лечение достаточно простое - длительный курс препаратов интерферона, вам же назначали его хоть и часто, но я понимаю, что не очень надолго). Постарайтесь сдать анализы на вирусы Эпштейна-Бар и цитомегаловирус (кровь на антитела). Это очень распространенные вирусные инфекции и ведут они себя примерно так, как вы описываете. Только не верьте рассказам, что это не лечится - такие сведения врачи черпают из учебников 60-х годов; сейчас все по-другому.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянно красное горло и увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.