Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

комментарий к анализам на паразитов

доброго времени суток! женщина , 35 лет, обратилась на определение паразитов по поводу невесть откуда взявшегося года 3 назад атопического дерматита.прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа на паразитов : метод ИФА : описторхоз ЦИК - отрицательный, описторхоз Ig G- положительный, титр 1:200, лямблиоз Ig G- отрицательный, а по ПЦР - Giardia lamblia- положительный.Когда забирала анализы лаборант сказал, что лямблии есть точно, возможны и описторхии. Сделала дуоденальное зондирование-паразитов в желчи не обнаружили, правда врач сказала, что желчи было маловато для точного определения. как бы Вы прокомментировали данные результаты анализов. заранее спасибо
Здравствуйте! Атопический дерматит не появляется сам по себе, но и связывать его с гельминтами не всегда правильно...Перечисленные Вами гельминты обитают в печени (описторхи) и верхних отделах тонкого кишечника (лямблии), где в первую очередь и оказывают своё патологическое действие. И только потом может присоединяться атопический дерматит. Следует также помнить, что яйца описторхов и цисты лямблий можно выявить в кале. А кровь назначают в тех случаях, когда возбудителей паразитарных болезней невозможно выявить другими методами исследований!!!
Консультация врача инфекциониста на тему «комментарий к анализам на паразитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Ленинская санэпидемстанция г. Харькова
Подробности

Врач 1 категории. Закончил Харьковский медицинский институт в 1984 году. С этого момента по настоящее время работает врачом-паразитологом в санэпидстанции.

Задать вопрос