Консультации / Педиатрия

О

Ребенок 2 года и 5 месяцев. Обиделась, что ей не дали игрушку и начала плакать. Истерики не было, просто начала плакать и зашлась (перестала дышать, глаза закатила). Сколько времени это состояние продолжалось не могу сказать. Что делать в таких случаях, как помочь ребенку? Как оказать скорую помощь?
Что делать во время приступа задержки дыхания. Если вы относитесь к числу тех родителей, чей ребенок в приступе ярости задерживает дыхание, обязательно сами сделайте глубокий вдох и затем вспомните следующее: задержка дыхания почти никогда не причиняет вреда (вы же способны задержать дыхание на какое-то время без ущерба для здоровья?). Во время аффективно-респираторного припадка можно какими-либо воздействиями (дунуть на ребенка, похлопать по щекам, пощекотать и др.) способствовать рефлекторному восстановлению дыхания. Вмешивайтесь пораньше. Гораздо легче остановить приступ ярости, когда он только начинается, чем в то время, когда он в полном разгаре. Маленьких детей часто удается отвлечь. Заинтересуйте их чем-то, скажем, игрушкой или другим развлечением. Даже такая бесхитростная попытка, как та же щекотка, иногда приносит результаты. Если приступ затянулся и сопровождается длительным общим расслаблением или судорогами - положите ребенка на ровную поверхность и поверните его голову в сторону, чтобы он не задохнулся в случае рвоты. После приступа ободрите и успокойте ребенка, если он не понимает, что произошло. Еще раз подчеркните необходимость хорошего поведения. Не отступайте только из-за того, что вам хочется избежать повторения эпизодов с задержкой дыхания. подробнее тут http://www.detskydoctor.ru/doc/nevrologicheskie-problemy-bolezni-nervnoy-sistemy/260affektivno-respiratornye-pristupy
Консультация врача педиатра на тему «О» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос