Консультации / Пульмонология

длительный бронхит?

Болею с апреля 2011 г. Появился кашель сухой и боли в груди.Пролечили как пневмонию(сомнительную),поставили астму под вопросом .На фоне лечения появилось чувство тяжести в груди и одновременно в животе,плюс отрыжка воздухом и тяжело дышать. Ингаляторы серетид и сальбутамол использую до сих пор,эффекта нет совсем. Кашля не было в июле,а с середины августа снова появился,затем усилился появилась зеленая мокрота и снова тяжесть в груди и животе и отрыжка воздухом Прохожу опять 2-й курс антибиотиков,кальция глюконат,физио процедуры,эффект минимальный, кашель переходит в сухой. Потеря голоса на фоне кашля была 5 дней,сейчас голос появился.Что еще можно предпринять и как уточнить диагноз.Мне 38 лет,работаю медсестрой.Все аллергены возможные дома убраны.
Перенесенная затяжная пневмония, врят ли, вызывает такие симптомы. У Вашего мужа есть профессиональные вредности, которые могут способствовать развитию других серьезных заболеваний легких, например таких как ХОБЛ, а перенесенная пневмония просто усилила симптомы. Вы не указали в вопросе и курит ли Ваш муж? Для лечения этого заболевания используют бронхолитические препараты длительного действия, например, спирива. Подобрать терапию сможет только врач на основании результатов обследования.
Не очень поняла,почему вы пишете про мужа,ведь вопрос я задавала про себя.Кашель сильный до сих пор,на антибиотиках затихал и снова возобновился.СОЭ 28 в крови,мокрота была зеленая,потом светлая,теперь просто сухой кашель,очень сильный.На снимке чисто.Больше всего беспокоит то,что на этом фоне не проходящие боли в груди и между лопатками.Может,имеет смысл сделать томографию? Или так протекает затяжной бронхит,тогда чем облегчить кашель?
Извините, произошла техническая ошибка. В план обследования следует обязательно включить спирометрию с бронхолитической пробой, а также фиброгастроскопию и рН-метрию. В Вашем сучае нельзя исключить патологию желудочно-кишечного тракта, как причину кашля, болей и дискомфорта в груди, затрудненного дыхания. Лечение назначет пульмонолог и гастроэнтеролог. Иногда достаточного простого соблюдения диеты, чтобы подобные симптомы прошли.
Консультация врача пульмонолога на тему «длительный бронхит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос