Консультации / Педиатрия

Ожоговые рубцы

Здравствуйте, дочь в 1г и 1мес, обожглась кипятком ожог 20% 1-2-3а степени, сейчас дочери 2г 5мес. У нас рубцы постоянно лечим их провели по два курса элекрофореза с лидазой и ультразвук с контрактубрексом, также использовали силиконовый спрей кело-кот. Сейчас цвет рубцов приближен к цвету кожи, часть размягчилась, но на руке и на передней поверхности бедра остались еще грубые рубцы. У меня вопрос не будут ли они мешать росту и сможем ли мы консервативными методами размягчить рубцы и избежать операции? заранее огромное спасибо
Здравствуйте, Екатерина! Грубые рубцы в любом случае будут мешать росту, так как рубцовая ткань плохо растёт и растягивается, поэтому на определённом этапе потребуется коррекционное хирургическое лечение. Для этого нужно регулярно наблюдаться у хирурга-комбустиолога, чтобы вовремя провести операцию. Вполне вероятно, что применяемых методов девочке недостаточно. Нужен индивидуальный подбор средств, это позволит оттянуть срок необходимости вмешательства. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача педиатра на тему «Ожоговые рубцы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос