Консультации / Отоларингология

Миндалины

Здравствуйте. У моего мужа (35 лет) хронический тонзилит. Наблюдается у врача-отоларинголога. И вот уже третий раз за все время у него случился следующий приступ: в сентябре-октябре, всегда ранним утром(между 4-7 ч.) резко увеличиваются миндалины и ему очень трудно дышать, он вскакивает с постели и начинает "хрипеть", не может полноценно вдохнуть и выдохнуть (от 30 секунд до 1 минуты), затем миндалины, по-видимому, уменьшаются и дыхание постепенно приходит в норму. Горло при этом не болит (и не болит оно в предыдущие дни), "лающего" кашля, характерного для ларингита, тоже нет. После приступа муж полоскает горло раствором малавита. Между последним приступом и предыдущим прошло 2 года. Когда он обратился к доктору после предыдущих случаев ему делали несколько уколов в горло - называются "блокады". Подскажите, пожалуйста, что это за приступы? Очень становится страшно, что он задохнется, есть ли какие-нибудь ингаляторы, которые резко могут снять отек миндалин. Я переживаю, вдруг в следующий раз будет хуже и дольше, мы ничего не успеем сделать и он просто задохнется. Какие препараты нужно всегда иметь под рукой? Спасибо за ответ.
Здравствуйте Нина!Слизистая миндалин НЕ МОЖЕТ без определённого ряда причин просто так , вдруг, с утра воспаляться, а затем также неожиданно, приходить в норму.!!Здесь какие=-то другие факторы, которые вызывают подобные приступы ларингоспазма!!Могу только посоветовать всегда иметь при себе или рядом в домашней аптечке-противовоспалительные и противоотёчные препараты, какие-может назначить только врач.Что касается ингаляторов-надо провести исследование функции внешнего дыхания, м.б. у Вашего мужа имеет место начальные явления ларинго- бронхоспазма.,тогда действительно необходимы ингалаяторы, содержащие гормоны местного воздействия на слизистую верхних и нижних дыхательных путей. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос