Консультации / Психология и психиатрия

Как выбраться из депрессии?

Меня сократили на работе.На этой почве начались нервные срывы,стресс,депрессия.Это длится второй месяц,боюсь,что начнутся серьёзные проблемы со здоровьем.Умом понимаю надо как то выбираться из этого состояния,но как,с чего начать не знаю.Пыталась заняться новым поиском работы,но состояние раздавленности и внутренней пустоты ни как не оставляет меня.Подскажите пожалуйста,как внутренне поднять себя?.Буду очень благодарна за совет.Елена 36 лет.
Здравствуйте! Положение современных женщин на работе, по сравнению с мужчинами, намного сложнее и не стабильнее. Женщин чаще увольняют, а найти работу ещё сложнее. К такому положению вещей должна быть готова каждая женщина. Смену работы и увольнение можно сравнить с процедурой развода. Женщина испытывает при этом огромное психологическое воздействие. Отсутствие работы вызывает в человеке чувство неполноценности и ненужности, что может привести к депрессии. Чтобы с лёгкостью пережить увольнение и найти другую работу, необходимо переключиться на решение других немаловажных проблем. Например, займитесь восстановлением своего здоровья. Нахождение долгое время без работы значительно сокращает шансы на удачное трудоустройство. Затягивать с поисками новой работы не стоит. Действовать в таких случаях стоит решительно, и твёрдо идти к намеченной цели. На некоторое время вашей основной работой будет поиск самой работы. Для начала необходимо продумать план действий, которые необходимо провести после увольнения. План может выглядеть так: •Постарайтесь разобраться в причинах, связанных с вашим увольнением. Учтите свои ошибки, что поможет в дальнейшем избежать сложных ситуаций. •Обязательно следует определиться со сферой деятельности. Главное, чтобы работа приносила не только прибыль, но и была вам интересна и позволяла реализовать ваши профессиональные познания и возможности. Вы должны быть востребованы для общества. •Также стоит решить для себя, какую именно новую работу вы хотели бы получить, что вызывает в вас больший интерес - карьера, престижная работа, заработок, режим работы и т. д. Когда с требованиями вы разобрались, то стоит расставить их в приоритетном порядке. •Зарплата играет немаловажную роль, поэтому стоит определиться с минимальным для вас размером оплаты труда. По мере подбора подходящих вакансий вы сможете определить реальную зарплату, исходя из предложенного списка. Не стоит ограничиваться поисками работы в определённой сфере деятельности. У вас, наверняка, могут быть нереализованные таланты, которые помогут заработать деньги. И впоследствии может получиться так, что ваше небольшое хобби (вязание, шитьё или кулинария) может вырасти во что-то большее, приносящее не только хороший доход, но и чувство самореализации. И, напоследок, небольшой совет: не огорчайтесь и не опускайте руки, получив несколько отказов. Ведь их причинами могут служить не ваши профессиональные навыки, а просто на данный момент ваша кандидатура не подходит для работы в требуемой должности. Не стоит воспринимать отказ, как личную обиду. Удачи Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Как выбраться из депрессии?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений, отношений между супругами. Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов. В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, бизнес- консультированием. Сфера профессиональных интересов: детско-родительские отношения, межличностные проблемы; отношения в паре; саморегуляция и развитие  деловых отношений.

Задать вопрос