Неврология

ВСД

Здравствуйте!Мне 20 лет.С начала этого года я стала жутко раздражительной,сильно уставала,хотя режим дня не менялся,спала по 7-9 часов в сутки,переутомления не было,но с детства беспокоят головные боли и я довольно эмоциональный человек. В феврале случилось что-то вроде приступа:вечером заболело под рёбрами с левой стороны,лопатка,начала неметь рука,появились неприятные ощущения в ноге,по левой стороне "ползали мурашки"...на следующий день решила сделать ЭКГ,там всё оказалось нормально,даже подозрение на блокаду правой ножки п. Гиса не было выявлено,оно было у меня с 5 лет(раз 5-7 делали ЭКГ до 20 лет),но "мурашки на руке" остались.После этого меня начало беспокоить частое головокружение.Терапевт выписал милдронат,пропила 3 недели,вроде стало получше,но через недели 2, с утра не могла встать с кровати,очень сильно кружилась голова.Делала УЗДГ,отклонений не выявили,проверяли глазное дно,выявили ангиопатию сетчатки левого глаза,кровь сдавала и просто, и на сахар,всё в норме.К этому времени, иногда, на улице я просто останавливалась,потому что не могла сориентироваться в пространстве,левую руку часто ломило(а при физической нагрузке она даже тряслась),чувствовалась слабость в ней,ломило спину(в районе лопаток),шею,иногда сдавливало и жгло под грудью.Невролог что-то пощёлкал в позвоночнике(у меня сутулость в детства)дышать стало немного легче,но головокружение и вышеперечисленные ощущения не прошли.Выписал нимесил,фенибут и вазобрал.Пропила последние 2 лекарства,постепенно стало всё уходить,но как только закончила их пить всё началось с начала,но в более мягкой форме.Ещё делали УЗИ брюшной полости нашли небольшое изменение в положении желчного пузыря(но это наследственное) и всё,ходила к ещё одному неврологу,тот тоже сказал, что у меня ВСД. Сейчас в последние месяца 1,5 часто бывают продолжительные боли в голове,ощущение как будто давит на глаза,виски и уши. По совету врача начала ежедневно гулять не меньше 2 часов,но это никак не изменило ситуацию. Может сделать МРТ? Хотелось бы узнать Ваше мнение по этой ситуации.Заранее спасибо!
Здравствуйте, ваш врач избрал правильную тактику лечения. В нее я бы добавил массаж шейно-воротниковой зоны и лечебную гимнастику (пилатес, терапевтическая йога и т.д.). При регулярных занятиях симптомы постепенно пройдут. Все дело, вероятно, в вашей конституции, с определенного времени без дозированной физической нагрузки, без постоянного поддержания мышечного тонуса вам стало не просто. Лекарства помогают, но не решают проблему. С уважением И.Ф.
А могут ли при ВСД появляться проблемы с памятью?я учусь и перед летом,когда сдавала экзамены было очень сложно что-либо выучить,хотя раньше за собой такого не замечала. Нагрузки вроде были не большие,да и учить мало что надо было,даже на оценках это сказалось. А сейчас стала часто забывать,что хотела сказать и вообще иногда не могу сформулировать предложение.Появляются какие-то звуки вместо слов.
Давайте различать памаять и невозможность сконцентрироваться на фоне психоэмоционального стресса. Если вы легко запоминаете слова понравившейся вам песни, стихи и т.д., т.е. на фонее положительных эмоций, то проблем с памятью у вас нет. Попробуйте поработать с психотерапевтом над релаксационными методиками. С уважением, И.Ф.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-невролога на тему «ВСД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
невролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
ВСД
Ночные прострелы, ВСД, ПА
всд
ВСД
ВСД
ВСД или сердце
двухстворчатый аортальный клапан и всд
Здоровье Mail.Ru