Консультации / Педиатрия

Адаптация к садику

Моей дочке 2,7 годика. С сентября мы начали ходить в садик. За месяц мы 2 раза переболели насморком. В садик может ходить тольео неделю. Потом неделю лечимся. Какие средства лучше укрепляют детский иммунитет? Какими средствами лучше обрабатывать носик до и после садика?
На этот вопрос ответить гораздо сложнее, чем вы думаете. Поэтому я попытаюсь сформулировать ответ максимально конспективно, а вам порекомендую посмотреть материалы у меня на сайте (его очень легко найти, просто зайдя на мой профиль). Возможно, что кое-что из перечисленных статей окажется для вас полезным. А теперь по существу. 1. Ребенок попадая в детский сад, действительно начинает часто болеть - никогда раньше он не сталкивался с таким количеством инфекций. Вы правы - это действительно адаптация, но к сожалению, она может затянуться. 2. 95% инфекций, которые переносят дети в детском саду - вирусные, однако некоторые вирусы имеют обыкновение задерживаться в организме, вызывая хроническую инфекцию. Поэтому постарайтесь, чтобы всякий раз, когда ребенок заболеет, врачи обязательно назначали бы вам противовирусное лечение 3. Иммунная система у ребенка только адаптируется к постоянному давлению инфекций. Поэтому после каждой перенесенной ОРВИ иммунитет надо восстанавливать. Вам помогут препараты эхинацеи и витамины (во время инфекций их применять не надо, а вот после - обязательно) 4. Наиболее неприятные последствия орви и насморков - повышенная проницаемость слизистых оболочек, через которые в организм ребенка может попасть новая вирусная инфекция. Возьмите себе за правило - после каждой ОРВИ обязательно проходить курс физиотерапии. 5. И последнее. Перед походом в детский сад смазывайте нос ребенка мазью виферон - это ненадолго, но задержит вирусы, которые вдыхает ребенок в группе детского сада
Консультация врача педиатра на тему «Адаптация к садику» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос