Консультации / Отоларингология

Пробки в миндалинах

Здравствуйте, уважаемая доктор! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу того, можно ли самостоятельно бороться с пробками в миндалинах? Мне 36 лет, с юного возраста часто обострялся тонзиллит, несколько раз была ангина. В последнее время я нашла себе врача, которая периодически "чистила" мне горло - шпателем надавив на миндалину... даже несколько раз обкалывали траумелем. К сожалению, гной (твёрденькие крупицы бежевого цвета с плохим запахом, слепленные между собой) достаточно скоро образовываются. Не будешь же через 2-3 недели бегать к лору! Я попробовала аккуратно пальцем выдавливать их - получилось, после этого реже стало болеть горло. Кстати, довольно часто использую полоскание раствором морской соли.Можно ли так "самолечить" себя?заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, Анна! Целесообразно сдать мазок из ротоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, пройти лечение сообразно причине, и найти врача, который будет не выдавливать шпателем содержимое, а промывать лакуны миндалин. Курсом 5-10 процедур.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пробки в миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос