Консультации / Психология и психиатрия

Как найти радость жизни?

Здраввствуйте.Нет радости в жизни, депрессия, нет настроения ни на работе, ни дома, плаксивость. В голове какие то безрадостные мысли о жизни. Из дома не хочется идти на работу и наоборот.Замужем 20 лет. Дома желание что то делать давно отбито., делаю через силу.Разойтись и бросить мужа не могу, совесть не позволяет бросить в сложной ситуации, он болен. Хотя, когда у меня была трудная жизненная ситуация, его рядом не было. Когда в один год умерли мои родители меня поддерживали чужие люди. Все время он говорил что нет денег, я искала где занять, а он несколько лет прятал и копил...Потом купил машину, никто не знает каких нервов стоила мне эта покупка. 2 года назад мы разругались и он меня избил, потом сказал через месяц, что он не помнит этого. Хотя всё это время ждала извинений. Много что сделала для него, сейчас ничего не хочу...Финансово сейчас живем по раздельности,интимных отношений тоже нет, 5 лет спим "вальтом"на диване..ласковых слов тоже нет...НО!любит детей...А я вроде и замужем...а по существу одна, надежда на себя. Хочется заботы, любви, уверенности, поддержки. А в душе страх. Сейчас он тяжело болен и надежда только на меня. У меня нет радости, кроме как купить себе чтото, хорошо покушать или выпить. Хочется нормальной жизни и отношений, заботы и любви...
Здравствуйте. Это прекрасно, что Вам хочется заботы и любви. Как я поняла, этого Вам хочется уже не с этим мужчиной. Я правильно Вас поняла? И еще Вы написали про страх в душе. Чего Вы боитесь? Выскажите Ваш страх, тогда он может потерять свою остроту и силу.
Все правильно, с ним уже ничего не хочется. А страх в том, что нервы иногда не выдерживают, мне кажется что сойду с ума, если что нибудь не изменю в жизни, потому что так уже надоело.
Поясните, напишите подробнее про Ваш страх. Как Вы его переживаете? Какие пугающие мысли приходят в таком состоянии? Какой смысл Вы вкладываете во фразу «сойду с ума»? Как это «сумасшествие» может выглядеть? Дайте волю своей фантазии – иногда для того, чтобы почувствовать собственную силу надо себя основательно попугать. Когда Вы подробно опишите Ваш страх, можно будет переходить к следующему шагу: исследованию того, какие безумные идеи или желания (или совсем не безумные, а вполне здравые) рождаются у Вас, когда Вы думаете о возможных переменах?
2 года назад, когда у него случился инсульт, а с его заболеванием инсульт это очень тяжело, так как надо проводить процедуры...Тогда на сутки у меня пропала память, я не знала, что делать, я ходила из комнаты в комнату и на кухню переставляла предметы и тут же забывала об этом, я позвонила сестре несколько раз и не помнила об этом. Вот тогда испытала чувство страха, что я не могу ничего вспомнить и что надо делать...А сейчас страх во первых что если у него будет ухудшение, что я не смогу справиться и ухаживать за ним,для меня это стресс- это первый страх. А второй, то что жизнь проходит, а счастья нет, хочется уйти от него..Иногда не хочется вот так жить как живу сейчас..
Есть ли кто-нибудь, кто способен поддержать Вас морально или помочь в уходе, помочь финансово, если у Вашего мужа будет ухудшение. Рядом всегда есть люди: друзья, родственники, хорошие знакомые. Подумайте, к кому Вы сможете обратиться за помощью в этой ситуации? Если Вы будете знать, что Вы не одна наедине с необходимостью заботиться о тяжело больном нелюбимом мужчине, то Вам будет легче и страха будет меньше. Если подобные провалы в памяти повторятся, то сходите на обследование к неврологу или психоневрологу. Врач определит, необходима ли Вам медикаментозная поддержка в этой сложной ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «Как найти радость жизни?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2011 г.
О консультанте
Задать вопрос