Консультации / Гинекология

Повышен свободный тестостерон

Добрый день! С подросткового возраста очень много угрей, вся спина была покрыта, с определенного возраста очень сильное оволосение (уже не помню когда точно началось) на ногах, животе, груди, на лице пушок. После родов с угрями стало немного получше, но все равно они сохраняются. Сдала анализы на 5 день цикла, гомоны: Эстрадиол 24,8 (норма 39-189), ДГЭА 234 (35-430), Тестостерон <20 (5-103), ГСПГ 25,8 (26-103), Свободный тестостерон 10 (0-4,1), АКТГ 9,77 (0-46), 17-ОН-прогестерон 0,8 (0,4-1,2), ЛГ 4,55(2,3-11), ФСГ 7,58 (1,48-9,5). На 22 день цикла Прогестерон 12 (0,95-21). Т.е эстрадиол понижен, свободный тестостерон повышен, остальное все в норме . Узи малого таза без особенностей, но имеются рубец и спайки после КС. Узи щитовидной железы и молочных желез без особенностей. Можно ли по таким данным поставить диагноз гиперандрогения? Правильно ли принимать гормоны антиандрогены при повышенном только свободном тестостероне?
Если есть овуляция, и нет избытка андрогенов - об гиперандрогении речи не идет. У вас мало СССГ - , соответственно, вы страдаете от акне. Для вас оптимально длительное применение КОК, - возможно, это поможет решить все проблемы.
Консультация врача гинеколога на тему «Повышен свободный тестостерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2012
О консультанте
Задать вопрос