Хирургия

Шишка от удара и отек на голове у ребенка

Здравствуйте. Ребенок 5 лет, 26 сентября в 21-00 ударился сильно лбом об дверь. Образовалась шишка. Утром 27 сентября образовался очень сильный отек на лбу, переносице. В этот же день обратились к травматологу, сделали снимок, врач сказал, что повреждений черепа нет. Отправил к неврологу. невролог сказал, что такой сильный отек - это всегда результат трещин и переломов, и у маленьких детей это не видно на снимках. Сказали просто пока наблюдать за ребенком и ВСЕ! Ребенок активный, ест хорошо. Подскажите какие еще можно сделать обследования, к кому обратиться, чтобы убедиться, что все в порядке или наоборот. Очень жду вашего ответа. Спасибо
Здравствуйте! По моему опыту работы могу сказать, что у пятилетнего ребёнка на снимках БУДЕТ видно перелом, какого бы он ни был размера! Будь то небольшая линия или расхождение костей. Такого понятия как "трещинка" в травматологии не существует. Речь всегда идёт о переломе, просто разного размера. Что касается перелома в области лобной кости, то он бывает в разы реже, чем переломы других костей, поскольку лобная кость - самая прочная. Иногда перелом лобной кости путают с так называемым метопическим швом, но у детей более младшего возраста, к 5-ти годам этот шов зарастает. Мы в итоге приходим к тому, что очень вероятно, что перелома у ребёнка нет. Окончательно можно сказать, только ЛИЧНО посмотрев снимки, не по интернету. Откуда отёк? Ткани лица вследствие такого ушиба способны образовывать сильные отёки, отёк со лба под силой тяжести (т.е. земного притяжения) способен спускаться ниже на лицо, особенно на окологлазничную и околоносовую область. Чуть позже эти отёки могут преобразоваться в цветущий синяк (гематому). К кому обратиться? К окулисту для осмотра глазного дна, затем к другому неврологу. Заключения трёх специалистов - хирурга, окулиста, невролога - достаточно для исключения черепно-мозговой травмы. В этом случае режим у ребёнка обычный, если смущает отёк, принимайте 3-5 дней противовоспалительные препараты через рот и местно. С уважением, Мария Александровна.
Огромное вам спасибо!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «Шишка от удара и отек на голове у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
детский хирург, комбустиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Последствия удара у ребенка
Здравствуйте! Мальчик, 3,5 года, год назад сильно ушиб голову в садике (предположительно ударился лбом при падении с подоконника). После падения образовалась шишка лилового цвета диаметром около 5 см, высотой около...
ЧМТ у ребенка
Здравствуйте.Может и нам кто подскажет. На ребенка упал здоровенный гелиевый баллон. Девочке нашей 1год. У нее перелом основания черепа(нам так сказали) но удар пришелся слева на лобовую часть.(Нам сказали у...
Здоровье Mail.Ru