Консультации / Отоларингология

большие миндалины

у моего сына, ему 11 лет, огромная миндалина которая заняла весь канал с одной стороны. Болеем не часто, но метко. Есть проблемы с глотанием. Врачи говорят нужно полоскать ромашкой. А возможно ли уменьшить размеры миндалин и не помешают ли они ему в дальнейшем
Вам нужен осмотр опытного ЛОР-специалиста. Миндалина вашему ребенку УЖЕ мешает, но для того, что с ней делать, необходимо понять, за счет чего она так увеличилась. Вариантов есть всего два, но необходимо отличить один от другого. Первый вариант - в глубине миндалины есть закрытый воспалительный очаг (например, киста, которая время от времени нагнаивается). В этом случае миндалину придется удалить, чтобы в дальнейшем избежать тяжелых инфекционных воспалений. Второй вариант - миндалина не увеличена, а просто вывернута в просвет глотки за счет того, что во время очередной ангины она подпаялась в к передней дужке мягкого неба. В этом случае достаточно рассечь спайку, и миндалина сама уменьшится, а точнее, просто встанет на место. Очень важно отличить одно состояние от другого - в первом случае вам не обойтись без достаточно тяжелой операции, во втором все решается очень быстро и безболезненно.
Консультация врача отоларинголога на тему «большие миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2011
О консультанте
Подробности

