Консультации / Психология и психиатрия

Все ли со мной в порядке?

Здравствуйте! Мой вопрос в следующем: Не могу понять, все ли в порядке со мной? Я внешне нормальна, вполне коммуникабельна, работаю инженером в коллективе, имею подруг, друзей, все нормально. Пугает в себе следующее. Когда в личных отношениях у меня не складывается, а такое бывало не один раз, я не могу "отпустить" уходящего от меня мужчину.. Умом все понимаю, и слова "умные" говорю, но эмоциональное состояние таково, что я начинаю его "преследовать". Я пытаюсь выяснить отношения. Когда мне говорят об ушедших чувствах, я опять и опять возвращаюсь к выяснению отношений. Звоню, пишу смс-ки, плачу, извиняюсь, срываюсь на истерики, потом делаю вид, что меня ничего не волнует, не могу думать или говорить ни о чем другом и т.д. Довожу ситуацию до абсурда. Понимая все умом, не могу остановиться, это принимает характер мании. В конце остываю конечно, приходит момент и я мерюсь с ситуацией, но потом долго мучаюсь стыдом, болею душевно. Знакомые обвиняют меня в маниакальном преследовании, ругают, относятся брезгливо к такому поведению. Что со мной, может у меня разновидность шизофрении и мне необходима помощь врача? Мне 51 год, так было всегда. Прошу ответа.
Татьяна, добрый день! Не могли бы Вы написать немного о себе. Были ли Вы замужем? Есть ли у Вас дети? В какой семье вы выросли (в полной или нет)? Какие были отношения были между вашими родителями? Если брать ваши отношения с мужчинами, то они всегда развиваются по одному и тому же сценарию: вас оставляют или бывало, что и вы кого-то оставляли сами? Как вы сами думаете зачем вы преследуете мужчин? Жду ваших ответов.
Спасибо за ответ! О себе: Я выросла в полной семье. Семью считала интеллигентной. Отец не пил, уважительно относился к матери, хотя был по-домашнему деспотичен. У меня есть старший брат. Внимание родителей, в основном, уделялось ему. Я была замкнутым ребенком, мои проблемы не считались важными. Я была замужем в течение 16-ти лет. Жили с родителями мужа. Муж любил меня, человеком был хорошим, но почему-то в какой-то момент у меня произошел отказ от секса с ним, до отвращения. Консультировалась насколько могла. Сказали, вагинизм. Не лечилась. Он ушел, сейчас у него другая семья, отношения не поддерживаем. Есть сын 28 лет. Мой сын хороший человек, но не определившийся социально. Не работает, занимается своим творчеством (музыка, концерты и.т.п). Финансируют его родители мужа. Это основная моя проблема, как я считаю. Да, действительно, мои отношения с мужчинами всегда по одному сценарию, я и сама об этом задумывалась. Не могу понять почему? Что мне нужно от мужчины, когда я его не отпускаю? Перед глазами все время стоят счастливые моменты, которые пережиты вместе. Крутятся как клип под музыку. И именно мысль о невозвратимости этих моментов делает расставание невыносимым. О сексе не думаю, не привязана. Мысль о неповторимости того состояния, когда хочется смеяться, быть красивой, готовить вкусненькое, быть нужной, заботиться о мужчине мучительна. А, главное, мысль об одиночестве, о предстоящей скуке невыносима. И еще не могу смириться с попранным самолюбием. Но человека, которого удерживаю- люблю. Когда любовь уходит становится все безразлично и самолюбие не страдает. Я не боюсь "плохого" ответа, мне хочется быть "нормальной", гордой, не унижаться. А я срываюсь и унижаюсь каждый раз. И почему, чаще всего один сценарий? Думала, что в 50 лет все страсти "отгремели", и на вот - последний шанс, можно сказать, а сценарий прежний, как в молодости. Я здорова психически?
Добрый день, Татьяна! Если отвечать на ваш вопрос, то могу сказать, что я не увидела признаков нарушения психики, как впрочем и назвать это разновидностью шизофрении невозможно. Тот или иной диагноз может поставить только врач-психотерапевт или психиатр, основываясь на ряде симптомов. На мой взгляд Вам есть смысл поработать, по возможности, очно или по скайпу с психологом, чтобы разобраться в причинах не складывающихся отношений с мужчинами, выявить неблагополучный сценарий по которому развиваются ваши отношения, проработать такой немаловажный вопрос как принятие себя как женщины (есть смысл одновременного лечения вагинизма), немаловажным также является вопрос вашего детства, т.к. будучи лишенной внимания родителей вы стараетесь его завоевать у других мужчин, отдавая всю себя отношениям и забывая о себе; проблема страхов одиночества и скуки требует тоже внимания, поскольку, согласитесь, "не страшно когда ты один, страшно когда ты - ноль" (это опять к вопросу о себе, своем внутреннем мире, своих желаниях, это о том, почему вам скучно с самой собой). Прежний сценарий можно сломать, но для этого одного желания мало, нужны силы воли и готовность работать над собой. Удачи Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Все ли со мной в порядке?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2011
О консультанте
Задать вопрос