Консультации / Стоматология

Сильно портятся молочные зубки

Здравствуйте. Моему сыну сейчас 4 года. Посещаем детского стоматолога с 1,8 мес., делаем это регулярно, каждые 2,5-3 месяца. У сына уже практически все имеющиеся зубки запломбированы. В 8 зубах удален нерв. Делаем серебрение и покрытие фтором, потому что кариес. Стоматолог говорит, что у ребенка нет эмали на зубах, поэтому они так портятся. Что Вы можете посоветовать нам? Педиатр назначал нам детский кальций, курс приема 20 дней раз в 4 мес. Но, к сожалению, зубки портятся все равно. Что нам можно сделать, чтобы сохранить зубки?Что Вы можете посоветовать?
Здравствуйте! Скорее всего в Вашем случае речь идет о системной гипоплазии эмали,осложнённой кариозной болезнью. Однозначно установить диагноз без предварительной очной консультации не представляется возможным.В случае гипоплазии структура эмали изменена,она недоразвита и не может в должной степени противостоять кариесогенным факторам. К сожалению,по той же причине реминерализующая терапия и фторпрофилактика малоэффективны,но это не значит,что зубы не надо лечить .Лечение сводится к исключительной гигиене, предупреждению развития осложненных форм кариеса-инвазивные и неинвазивные методики. Таким образом, необходимо сохранять зубы до их физиологической смены.
Большое спасибо за ответ. Скажите а после физиологической смены зубов не будет этих же проблем с коренными? На кореных зубах будет эмаль? Можно ли сейчас делать что-нибудь, чтобы обеспечить здоровье постоянным зубкам?
Здравствуйте! Закладка и формирование зачатков молочных и постоянных зубов происходит в разные сроки. Поэтому нет прямой взаимосвязи между гипоплазией эмали в молочном прикусе и обязательным её появлением в постоянном прикусе (кроме случаев, когда заболевание генетически детерминировано).
Консультация врача стоматолога на тему «Сильно портятся молочные зубки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос